
Учёные предложили искусственно затормозить таяние ледников
15 июля 2024 года | Международная
Рубрика: Земля и почва
На прошедших недавно конференциях Американского геофизического союза и Европейского геологического союза обсуждали радикальные идеи борьбы с таянием ледников. По итогам этих дискуссий учёные из Чикагского университета вместе с коллегами из Финляндии и Германии выпустили «Белую книгу» о геоинженерном вмешательстве. В опубликованном документе гляциологи впервые публично признали возможность технологического подхода к проблемам, которые возникают из-за таяния ледников. Там нет конкретных разработок, это скорее призыв к «большой инициативе» на будущее.
Два самых крупных ледяных щита — Антарктический и Гренландский — постепенно деградируют под действием теплеющего климата. Их таяние неизбежно при любом сценарии, рассчитанном до конца столетия. Это главные виновники повышения уровня Мирового океана, который с середины XIX века вырос почти на 20 см.
Авторы «Белой книги» считают, что невозможно полностью остановить подъём уровня моря, но вполне по силам его затормозить на то время, пока человечество осуществляет переход к низкоуглеродной экономике.
Как сообщает сетевое издание Naked Science, учёные рассматривают два типа вмешательств. Первое предполагает закрепление у подошвы ледников неких «штор», которые будут препятствовать тёплой океанской воде их подтачивать. Предварительные расчёты показали, что достаточно небольшого экранирования. Например, для ледника Туэйтса в море Амундсена в Антарктиде даже 80-километровая изоляция на морском дне улучшит ситуацию. Второй подход заключается в том, чтобы затормозить потоки талой воды из-под ледника в море. По предположению учёных, если талую воду отвести, то разрушение ледника замедлится, а то и вовсе прекратится. Это можно сделать, пробурив дренирующие скважины в ложе ледника или искусственно его заморозить.
К чему приведёт каждый из подходов — можно только гадать. Вполне возможно, что донные экраны будут отводить тёплую воду к близлежащим шельфовым ледникам, а остановка привычных течений нарушит жизнь местных морских обитателей и прибрежных поселений людей. Бурение менее травматично для экологической обстановки, но будет ли оно эффективно, и не дешевле ли постепенно адаптироваться к меняющемуся климату, чем подключать «тяжёлую инженерию»?
Источник: Naked Science
Земля и почва — последние новости
25 марта | Россия
21 марта | Канада
21 марта | Россия
4 марта | Россия
Последние международные эко-новости
25 марта | Международная
24 марта | Международная
20 марта | Международная
15 марта | Международная
14 марта | Международная