Бельгийские учёные подвергли сомнению данные о стихийных бедствиях
7 августа | Международная
Рубрика: Происшествия
До 1960-х годов никто специально не подсчитывал стихийные бедствия и не оценивал ущерб от них. Катаклизмы в Африке и Азии часто элементарно не анализировались. На таком фоне нельзя было и понять, какие меры следует предпринять для борьбы с ними. Поэтому в 1973 году в Бельгии создали CRED — ведущую в мире организацию по учёту таких событий, с 1980-го сотрудничающую с ВОЗ.
Летом 2023 года организация выпустила юбилейный номер издания CRED Crunch, где представила ранее неопубликованную информацию. Выводы оказались неожиданными: число таких событий достигло пика ещё в конце XX века, а с тех пор снижается. К 2021 году стихии стали случаться в 1,5 раза реже, чем фиксировались в конце 1990-х. Это серьёзно противоречит официальной позиции ООН: число стихийных бедствий постоянно растёт, и в основном из-за изменения климата. В 2020 году вообще было заявлено, что в первые 10 лет XXI века их количество стало в 2 раза больше, чем было за последнюю декаду XX века. Такую же картину рисуют все природоохранные организации. Как возможно такое противоречие?
В публикации CRED это поясняется. Дело в том, что EM-DAT (база о возникновении и последствиях массовых бедствий по всему миру) создали только в 1988 году, и первые несколько лет лишь налаживали сбор и систематизацию данных во всём мире, отчего они были крайне неполны. Затем система устоялась и стала в полном объёме регистрировать такие события. Поэтому резкий рост числа стихийных бедствий с 1960-х по конец XX века обусловлен ростом их регистрации, а не тем, что они стали чаще случаться. Для последней четверти века, когда регистрация уже охватывает все катастрофы, никакого роста числа бедствий нет, но есть существенное их снижение.
Публикация проясняет странное сочетание обстоятельств. Дело в том, что основные причины бедствий — тропические циклоны, наводнения и пожары — наблюдаются в мире всё реже. Падает не только частота циклонов, но и их общая энергия. Учёные объясняют это глобальным потеплением. Оно сокращает разницу температур между низкими и высокими широтами, а именно она определяет общий энергетический «бюджет» циклонов.
Попутно в мире снижается сила наводнений (тоже из-за потепления, повышающего испаряемость), а равно и число так называемых природных пожаров (последние — в основном за счёт изменения сельхозпрактик). На этом фоне долгие годы было загадкой, как вообще может расти число стихийных бедствий от потепления, если их основные причины подавляются тем же потеплением или иными антропогенными факторами.
Новые данные снимают это противоречие: число бедствий действительно снижается, что частично может объяснять и уменьшение числа жертв от них. Последнее десятилетие показывает самое низкое число жертв бедствий в единицу времени за всю историю наблюдений (причём не только на душу населения, но и в абсолютных цифрах). Впрочем, ещё более весомая причина снижения числа погибших в таких ситуациях — экономический рост, позволяющий людям строить более прочные дома и быстрее эвакуироваться из зоны бедствий.
C высокой степенью вероятности научные изыскания CRED останутся неизвестными широкой публике, потому что ни ООН, ни ВОЗ, ни ВМО не захотят подвергать сомнению многократно высказанные их экспертами тезисы о том, что число стихийных бедствий якобы растёт. Да и СМИ вряд ли будут серьёзно освещать такое событие, поскольку новости «на страхе» по-прежнему востребованы.
Источник: Naked Science
Происшествия — последние новости
20 сентября | Россия, Кемеровская область
18 сентября | Европейский Cоюз (Евросоюз)
30 августа | Россия, Камчатский край
29 августа | Япония
10 августа | Россия, Сахалинская область
Последние международные эко-новости
20 сентября | Международная
19 сентября | Международная
18 сентября | Международная
17 сентября | Международная
16 сентября | Международная