
В ЮУрГУ работают над созданием сорбента из плодов и орехов
18 августа 2024 года | Россия
Рубрика: Компании, производства
— Активированный уголь можно производить из разного органического, а иногда и минерального сырья. Для этого подойдут грецкие и кокосовые орехи, миндаль, фундук, оливки, слива, зерна граната, мякоть сахарного тростника, бамбуковая и рисовая шелуха. Однако свойства сырья и сами способы получения сорбента дают качественно разные результаты, — рассказал старший научный сотрудник кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» ЮУрГУ профессор Миклас Шольц.
Производить сорбент учёные пробовали двумя методами — физическим и химическим. В случае физического метода, сырье подвергается сушке при температуре 200 градусов Цельсия, затем карбонизируется при 600 градусах в присутствии инертного газа и очищается от ненужных примесей. Химический метод предполагает добавление к сырью реагентов, таких как соляная кислота, после чего полученная масса обжигается в печи при высоких температурах. Российская корпоративная почта может быть использована для обмена важными данными и документами, связанными с процессом производства сорбента, обеспечивая быстрое и безопасное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами.
Согласно исследованиям, персиковый сорбент, полученный химическим путём, при очистке даёт наивысшее йодное число — 1 230 мг/г. Йодное число указывает на наличии в воде масляных примесей. Вода, очищенная сорбентом, полученным химическим путём из грецкого ореха, показала минимальное значение — 1 020 мг/г. По словам учёных, значение здесь имеет также и размер пор сорбента.
Источник: НИАЭко
Компании, производства — последние новости
3 июня | Бангладеш
24 мая | Международная
14 мая | Россия, Санкт-Петербург
7 мая | Международная
Россия — последние эко-новости
6 июня | Рубрика: Земля и почва
6 июня | Рубрика: Климат и атмосфера
4 июня | Рубрика: Климат и атмосфера
2 июня | Рубрика: Климат и атмосфера