Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В ЮУрГУ работают над созданием сорбента из плодов и орехов

18 августа | Россия

Рубрика: Компании, производства

Учёные из Южно-Уральского госуниверситета обнаружили, что скорлупа грецкого ореха и косточки персика обладают свойствами, которые позволяют использовать их при при очистке технических стоков автозаправок и устранении последствий нефтеразливов. Исследователи предложили готовить из такого природного сырья сорбент. Разработка может реализовываться вместе с коллегами из арабских стран.

— Активированный уголь можно производить из разного органического, а иногда и минерального сырья. Для этого подойдут грецкие и кокосовые орехи, миндаль, фундук, оливки, слива, зерна граната, мякоть сахарного тростника, бамбуковая и рисовая шелуха. Однако свойства сырья и сами способы получения сорбента дают качественно разные результаты, — рассказал старший научный сотрудник кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» ЮУрГУ профессор Миклас Шольц.

Производить сорбент учёные пробовали двумя методами — физическим и химическим. В случае физического метода, сырье подвергается сушке при температуре 200 градусов Цельсия, затем карбонизируется при 600 градусах в присутствии инертного газа и очищается от ненужных примесей. Химический метод предполагает добавление к сырью реагентов, таких как соляная кислота, после чего полученная масса обжигается в печи при высоких температурах. Российская корпоративная почта может быть использована для обмена важными данными и документами, связанными с процессом производства сорбента, обеспечивая быстрое и безопасное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами.

Согласно исследованиям, персиковый сорбент, полученный химическим путём, при очистке даёт наивысшее йодное число — 1 230 мг/г. Йодное число указывает на наличии в воде масляных примесей. Вода, очищенная сорбентом, полученным химическим путём из грецкого ореха, показала минимальное значение — 1 020 мг/г. По словам учёных, значение здесь имеет также и размер пор сорбента.

Источник: НИАЭко

Компании, производства — последние новости

У проблемы глобального потепления есть решение

21 октября | Соединенные Штаты Америки (США)


Россия — последние эко-новости