Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Европейские вина массово загрязнены «вечной химией»

6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)

Рубрика: Компании, производства

Согласно недавнему исследованию вино в Европе широко загрязнено «вечными химикатами». Почти в каждой протестированной бутылке была обнаружена трифторуксусная кислота (TFA) — продукт распада стойких загрязнителей PFAS, что представляет серьёзный риск для здоровья.

Анализ европейского вина, проведённый организацией Pesticide Action Network Europe, показал: если в образцах до 1988 года TFA не обнаруживалась вовсе, то современные вина (2021–2024 гг ) содержат в среднем 121 микрограмм TFA на литр — в 6 раз больше, чем в винах 1988–2010 годов.

Причина кроется в повсеместном использовании фторсодержащих пестицидов и других химикатов, устойчивых к разложению. Эти вещества годами накапливаются в почве, проникают в виноградники и в итоге оказываются в бокале. Причём органические вина хоть и показали меньшие уровни загрязнения, тоже не избежали этой участи. Самые «токсичные» образцы, как правило, совпадали с образцами с наибольшим содержанием остатков пестицидов.

TFA — побочный продукт многих PFAS-химикатов, используемых в сельском хозяйстве, фармацевтике и хладагентах. Эти соединения крайне стабильны, не разлагаются в окружающей среде и очень трудно удаляются из воды. Согласно последним исследованиям, TFA может негативно сказываться на репродуктивной системе млекопитающих. Германия уже предложила признать его токсичным для репродукции веществом на уровне ЕС. Именно поэтому учёные призывают Еврокомиссию и национальные правительства запретить использование фторсодержащих пестицидов, и как можно скорее. Поскольку, если отказ даже будет сегодня, последствия останутся на годы.

Так что за будущее безопасного и качественного вина придётся побороться. И это ещё с учётом неблагоприятного для отрасли изменяющегося климата. В частности, из-за жары виноград приходится собирать раньше. Но, как говорят эксперты, виноград, собранный раньше срока, не достигает фенольной зрелости и может дать осложнения на процессе созревания вина.

Компании, производства — последние новости


Европейский Cоюз (Евросоюз) — последние эко-новости

Над Европой вырос уровень приземного озона

26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)

Виновата ли погода в европейском блэкауте?

29 апреля | Европейский Cоюз (Евросоюз)