Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Пусть на крышах растет трава

13 сентября 2007 года | Россия, Республика Татарстан

Рубрика: Общие

О зеленой архитектуре шла речь на «деловом понедельнике». Руководитель Прикамского управления Министерства экологии РТ Айрат Насыбуллин рассказал о принципах озеленения, существующих в мире, и насколько они приемлемы для нас.

Оказывается, в Европе нет стандарта, сколько зеленой площади должно приходиться на человека, зато есть стандарт доступности зеленых насаждений. Сады и парки воспринимаются здесь как часть городской инфраструктуры, поэтому они должны быть доступны так же, как булочная, кафе, прачечная. Благодаря такому подходу еще на стадии проектирования новых построек становится ясно, где и как будут расположены насаждения.

Ситуация с ландшафтным дизайном в Челнах за последнее время практически не меняется к лучшему. Многие считают, что тут ничего нельзя сделать ввиду плохого климата. Но, как показывает опыт Финляндии, Швеции и Норвегии, где климат близок к нашему, уровень ландшафтного дизайна в стране и городе не всегда зависит лишь от природных условий. Современные технологии и материалы позволяют успешно решить главную задачу формирования ландшафта – найти разумный баланс между живым и неживым, между искусственными строительными материалами – бетоном, асфальтом, железом, и природными – травой, деревьями, цветами.

Пока, к сожалению, таких примеров в Челнах не так уж и много. Так, например, сейчас вошло в моду сплошное мощение – исключительно затратное и не всегда уместное. Можно было бы с успехом использовать полупрозрачное покрытие – прорастающую травой решетку. Кроме того, по мнению главного эколога города, Челнам следует преодолевать любовь к асфальтированию пустующих территорий, а ведь на них можно, например, устроить газон. В Гааге, например, между рельсами трамвая растет трава.

Кроме того, Насыбуллин предложил использовать крышу как ресурс для улучшения экологии городов. Ведь 150 кв. м травяной кровли обеспечивают годовую потребность в кислороде для 100 человек. Если на кровле будут расти еще кусты и деревья, то 1 кв. м такой кровли вполне способен обеспечить кислородом одного человека в год.

«Строительный бум» в Челнах, по словам главного эколога, провоцирует уничтожение зеленых массивов, снос детских и спортивных площадок. Однако, как показывает мировая практика, ликвидировать зеленые зоны легко, а восстановить утерянное бывает проблематично.

Источник: vechernie-chelny.ru

Общие — последние новости


Республика Татарстан — эко-новости региона