
Росприроднадзор обвинил филиал "Норникеля" в нарушении экологии
14 сентября 2007 года | Россия, Москва
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
Росприроднадзор на днях завершил проверку соблюдения "Норникелем" требований водного законодательства, которая была инициированная депутатами Госдумы РФ в начале августа 2007 года.
"В ходе проверки установлено, что "Норникель" допускает на объектах Заполярного филиала (ЗФ, Норильск) существенные сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты (реки Щучья и Новая Наледная) с серьезным превышением временно согласованных нормативов сброса", - говорится в сообщении.
Так, например, стоки из выпуска №40 Медного завода ЗФ "Норникеля" характеризуются превышением временно согласованных нормативов сброса по таким ингредиентам как железо, никель, нефтепродукты, свинец, медь, хлориды, нитраты, кальций, магний, фосфаты, цинк. Кроме того, некоторые предприятия "Норникеля" (Никелевый завод) сбрасывают в водные объекты с промышленными стоками вещества, не разрешенные к сбросу в концентрациях, превышающих нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК).
"Компания не в полном объеме и в нарушение установленных сроков выполняет водоохранные мероприятия. Также в структурных подразделениях компании допускается искажение данных первичного учета в части водоотведения. Росприроднадзор предпримет в отношении ЗФ "Норникеля" ряд мер, предусмотренных природоохранным и административным законодательством РФ", - отмечается в сообщении.
В "Норникеле" не удивились экологической проверке. Как сообщил РИА Новости представитель компании, деятельность "Норникеля" действительно оказывает негативное влияние на окружающую среду и "Норникель" имеет все разрешительные экологические документы.
ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю "Норникеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.
Крупнейшими акционерами "Норникеля" в настоящее время являются президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин и президент инвестфонда "Онэксим" Михаил Прохоров.
Источник: РИА Новости
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна