Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Владельцы лесоприемных пунктов Забайкалья будут отвечать за работу с недобросовестными поставщиками

19 сентября 2007 года | Россия, Новосибирская область

Рубрика: Лесные ресурсы

Владельцы лесоприемных пунктов Читинской области будут нести ответственность за работу с недобросовестными поставщиками леса, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы областной Думы.

"Сегодня во втором чтении принят Закон "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области", в котором прописана ответственность владельцев лесоприемных пунктов за отсутствие либо недостоверность данных о поставщиках древесины", - сказал он.

Теперь, по словам собеседника агентства, хозяева пунктов приема леса будут обязаны проверять и записывать в журнал учета ИНН продавца леса и номер документа, на основании которого он приобрел право на эту продажу. Также они должны фиксировать номер и марку машины, на которой лес привезли на приемный пункт.

Представитель Думы сообщил, что законопроект "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области" был внесен на рассмотрение парламента губернатором области Равилем Гениатулиным. После первого чтения документ дорабатывался комитетом промышленности, строительства, транспорта и связи совместно с прокуратурой области.

"В нашем таежном регионе проблема незаконной вырубки леса стоит как нигде остро. Нелегальные заготовители леса ежегодно наносят миллионные уроны. Только в этом году в области возбуждено более тысячи уголовных дел по фактам незаконной вырубки леса. И законодатели сошлись с правоохранителями во мнении, что необходимо принимать нормы, накладывающие ответственность на всех участников оборота древесины, чтобы работа в этом направлении могла вестись комплексно", - пояснил собеседник агентства.

Так, по его словам, в новом законе содержатся нормы, ужесточающие контроль за документооборотом и позволяющие сделать прозрачным механизм оплаты при отгрузке древесины.

Теперь при проверке лесоприемных пунктов контролирующие структуры вправе требовать документы о постановке на налоговый учет и подтверждающие право пользования земельным участком, книги учета покупок-продаж древесины, договоры поставки, лицензию на эксплуатацию пожароопасного объекта и многое другое.

Законом запрещается прием древесины, заготовленной для собственных нужд бюджетными, сельскохозяйственными организациями и населением.

"Если на пункте приема задействована иностранная рабочая сила, то проверяющие вправе требовать разрешение на ее использование", - добавил сотрудник пресс-службы.

Кроме того, он сообщил, что к октябрьской сессии профильный комитет намерен дополнить закон "Об административных правонарушениях" нормами, устанавливающими ответственность за несоблюдение правил приема и отгрузки древесины.

"Тогда максимальная сумма штрафа может составить 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч - для юридических лиц", - сказал собеседник агентства.

Источник: sibir.rian.ru

Лесные ресурсы — последние новости


Новосибирская область — эко-новости региона