
Изменение климата требует больше дел и меньше слов
1 октября 2007 года | Международная
Рубрика: Климат и атмосфера
27 сентября в Вашингтоне прошла встреча крупнейших стран – эмиттеров парниковых газов, организованная Президентом США Джорджем Бушем. Г-н Буш хочет сделать США мировым лидером в решении проблемы изменения климата, но упорно «забывает» о достижениях и успехах других стран и наличии Киотского протокола. Страны очень близки к постановке единой долгосрочной цели по снижению выбросов: за первую половину XXI века более, чем в 2 раза, снизить глобальные выбросы парниковых газов и началу практических шагов по ее осуществлению. Но нельзя, чтобы цель «потонула» в согласованиях и бесконечных дипломатических встречах.
«Климат серьезная проблема, вызванная человеком, США относятся к этому очень серьезно. Мы намерены расширить наше лидерство в мире – принять меры по спасению климата. …У нас есть достойный пример Калифорнии», - все эти слова Кондолизы Райс слышать очень приятно, но это лишь слова. Важны дела, а о них разговор пойдет в декабре на Конференции ООН по климату на Бали - считает WWF.
На Бали необходимо, во-первых, утвердить формат и срок окончания переговоров об обязательствах до 2020 г.: 2009 год. А во-вторых, одобрить долгосрочную цель по снижению выбросов парниковых газов. Практически наверняка она будет сформулирована как «двукратное снижение выбросов к середине века», что в целом отвечает требованиям экологов удержать изменение климата в пределах 2 градусов С глобального потепления. Однако, есть один нюанс: от какой даты отсчитывать снижение. Если от 1990 г., то это полностью отвечает требованиям ученых, а если от окончания срока действия первого периода Киотского протокола в 2012 г., то это гораздо более слабое и недостаточное снижение. Ведь более чем за 20 лет мировые выбросы выросли на треть. В России наоборот в 1990 г. выбросы были на четверть выше, чем сейчас.
WWF призывает все страны ответственно отнестись к принятию долгосрочной цели и не пытаться замаскировать ее снижение с помощью выбора «удобного года». «Не пора ли России прекратить отсчитывать «успехи» от 1990 г., а начать с 2000 или 2005 г - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Тогда это будет честный и открытый взгляд на реальное положение вещей. За последние 6 лет при быстром росте ВВП выбросы России были почти постоянны, и надо поставить задачу минимизации их роста до 2020 г., а затем значительного снижения».
Источник: wwf.ru
Климат и атмосфера — последние новости
4 июля | Россия
3 июля | Международная
30 июня | Франция
28 июня | Международная
26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Последние международные эко-новости
7 июля | Международная
5 июля | Международная
3 июля | Международная
1 июля | Международная
30 июня | Международная