
Татьяна Радченко: В Дагестане необходимо срочно построить завод по переработке отходов
4 октября 2007 года | Россия, Республика Дагестан
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Учитывая актуальность рассматриваемой проблемы, о чем говорили участники этого заседания, в апреле в республике был создан Комитета по экологии и природным ресурсам Народного Собрания РД.
На сегодня в нем на постоянной основе работают два депутата НС РД: председатель и его заместитель. Что удалось сделать законотворцам в области экологии за полгода существования корреспондент РИА «Дагестан» выяснил в беседе с заместителем председателя Комитета НС РД по экологии и природопользованию Татьяной Радченко.
--Скажите, Татьяна Ивановна, какая была необходимость в создании в республике Комитета по экологии.
Ведь обходились как – то без вас, я имею в виду без Комитета?
--Наш Комитет по экологии нужно было создавать не сегодня и не вчера. Не следует закрывать глаза на то, что в республике накопилось много проблем, связанных с вопросами охраны окружающей среды, природопользования и так далее.
Если говорить об экологической ситуации в целом по республике, то она в значительной степени определяется хозяйственной и промышленной деятельностью и тесно взаимосвязана с экосистемой Каспийского моря. В этих условиях основная проблема - это выработка оптимальной стратегии природопользования с целью сохранения экологии Дагестана.
А без эффективных мер по контролю и регулированию антропогенных воздействий на экосистему Дагестана невозможно будет восстановить и сохранить ее уникальность. Так вот, для решения задач по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в республике принято ряд законов.
Кроме того, на региональном и международном уровне разработан республиканский национальный план действий и «Российский Национальный Каспийский План Действий», направленные для координации действий по решению экологических проблем Дагестана, прикаспийских территорий и Каспия в целом. Это сделано исходя из приоритетов государственной экологической политики в этом направлении.
--В повестку дня пятой сессии НС РД был включен вопрос о проекте закона РД «О регулировании водных отношений в Республике Дагестан». Причем он был принят в первом чтении. Какие еще законопроекты были вынесены на рассмотрение?
--Скажем, на первом же заседании рассматривался проект закона «О недрах», на втором – о внесении изменений в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Кроме того, как вы уже сказали, на недавней сессии был заслушан доклад министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Малика Баглиева по проекту закона «О регулировании водных отношений в РД», принятый в первом чтении с учетом доработок ко второму чтению.
В данное время комитетом ведется работа над проектами законов РД «О внесении изменений в Закон РД «О недрах», «О водных объектах РД», «Об охране и использовании объектов животного мира в РД», «О лесном хозяйстве РД». Причем, мы занимаемся не только законотворчеством, но и проводим контрольную деятельность над исполнением республиканских законов «О недрах», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологическом образовании населения РД».
--Основные функции по защите окружающей среды возложены на профильное министерство, тоже относительно молодое, скажем, «отреставрированное». Как можно обозначить ваши взаимоотношения?
--Со дня нашего создания мы работаем в довольно – таки тесном контакте. Понимаете, у нас общие цели и задачи. Потому мы намерены еще больше укрепить наши взаимоотношения.
--Знаете, как – то странно, что комитет новый, министерство новое, кто же тогда занимался вопросами экологии Дагестана? Если занимались вообще. Судя по тому, в каком состоянии находятся леса, водоемы, как остро стоит проблема питьевой воды, как захламлен Дагестан, особенно полиэтиленовыми пакетиками, летающими в ветреную погоду, до природной среды никому дела нет.
--Я во многом согласна с тем, что республика в прямом смысле утопает в мусоре. Особенно остро это проблема стоит в городах. Практически во всех городах республики можно видеть стихийные свалки. Не секрет, в Дагестане в сфере сбора и утилизации отходов большой пробел. Согласно 131 закону о местном самоуправлении эти полномочия переданы муниципалитетам районов, поселений, не подкрепив финансами. Также не развивается сфера по переработке отходов, ведь мусор можно использовать в качестве сырья.
Кстати, мы попросили включить в федеральный бюджет строительство в республике завода по переработке мусора.
Впрочем, попытки открытия такого производства были и раньше предприняты. Люди потратили большие деньги на закупку части оборудования, однако они не нашли поддержки и не было источников финансирования. Для налаживания этой сферы необходимы большие вложения и без помощи целевых инвестиций не обойтись.
Что касается, того, как обходились без министерства и комитета, то скажу, что была соответствующая госслужба. Часть функций выполняли другие министерства и ведомства. Ломка структуры министерства по природным ресурсам и охране окружающей среды происходило систематически на федеральном уровне. Затем это министерство воссоздали.
Теперь, касательно проблемы с питьевой водой. Это наиболее острая на сегодняшний день проблема. Ее качество в некоторых районах вызывает серьезную озабоченность. Полагаем, новый закон РД позволит решить хотя бы частично эту проблему. К сожалению, аналогичная ситуация складывается во многих регионах страны.
Нам обещали, что Дагестан в ближайшее время будет включен в федеральную программу «Чистая питьевая вода».
--Сейчас в республике вовсю говорят об инвестиционных проектах, находящихся уже на стадии реализации. Экологи готовы контролировать их деятельность?
--Знаете, надо только приветствовать строительство в республике промышленных и других объектов. В конце – концов, чем мы хуже тех же соседних ставропольцев. Экономика республики должна развиваться. Между прочим, в ставропольском крае экологическая ситуация несколько хуже, чем у нас. Причем, власти этого края не побоялись построить у себя химические заводы, представляющие большую опасность.
В этом году по данным проблемам в республике проводилось 2 расширенных заседания Комитета Госдумы. На втором рассматривался вопрос строительства подземного рудника и обогатительной фабрики на медном месторождении «Кизил – Дере» и создание Самурского государственного природного заповедника.
Реализация такого масштабного проекта как строительство подземного рудника позволит создать значительное количество рабочих мест с обеспечением платежей в бюджеты всех уровней. Проект требует развития транспортной, энергетической, пищевой и других инфраструктур.
Причем, освоение «Кизил – Дере» будет вестись под строгим экологическим, общественным контролем. То же самое касается и остальных инвестиционных проектов.
--Скажите, Татьяна Ивановна, почему никто не контролирует, как и где ведется строительство заводов, цехов, возьмем, те же кирпичные заводики, которые растут как грибы после дождя? Причем строить могут, вырубив целые вековые рощи.
--Мы обсуждаем эти проблемы, более того, намерены включить их в план контрольной деятельности Комитета. Нам сначала надо усовершенствовать законодательство, чтобы затем эффективнее действовать. Однако, такие глобальные в масштабах республики вопросы и имеющиеся на сегодня проблемы должны решать не одни экологи. Пора нашей общественности повышать культуру экологии.
Мы сами мусорим, сами вырубаем деревья, сами загрязняем воздух, то есть плюем в тот колодец, откуда пьем. Пора общественности задуматься над тем, как предотвратить захламление республики. Ведь, все это отражается на нашем здоровье и настроении. Вот над чем следует всерьез задуматься, причем всем и на всех уровнях.
Источник: РИА «Дагестан»
Отходы, мусор, свалки — последние новости
4 июля | Непал
2 июля | Австралия
1 июля | Россия
Республика Дагестан — эко-новости региона
16 апреля | Рубрика: Климат и атмосфера
25 декабря 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
8 сентября 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
21 января 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
19 октября 2023 года | Рубрика: Происшествия