
В Златоусте ищут подпольных гальванопроизводителей, сливавших отходы прямо на землю
5 октября 2007 года | Россия, Челябинская область
Рубрика: Земля и почва
По сообщению газеты «Златоустовский рабочий», в ее содержимом — целый букет ионов тяжелых металлов: трех- и шестивалентный хром, цинк, цианиды... Как можно понять, бочка эта служила резервуаром для слива гальваноотходов производства, располагавшегося неподалеку — в котельной. Отходы шли по обыкновенной ливневке, а когда бочка наполнялась, скорее всего, от ядовитого содержания избавлялись втихую, спуская накопленное «богатство» прямо на землю.
Впрочем, подтвердить эту нехитрую догадку должны пробы почвы, взятые для анализа на предмет наличия в них ионов тяжелых металлов.
Сегодня экологически опасного производства в котельной уже нет, у бывшей овощной базы теперь новый, не муниципальный хозяин, и ему предстоит решить вопрос о нейтрализации отходов прежде, чем отправить их в городские стоки канализации.
Бочку с начинкой обнаружили представители муниципального управления по экологии еще летом. Вскоре распоряжением главы округа была образована комиссия, в которую кроме экологов вошли представители «Роспотребнадзора» и «Гражданской защиты».
На поиски «подпольного» гальванопроизводства экологов натолкнул факт, на первый взгляд, далекий от забот природоохраны: существенная потеря заказов на оцинковку металла, выполняющихся на одном из гальванохимических участков часового завода. (Здесь экологи отслеживают последствия техпроцесса, проводимого в замкнутом цикле водоснабжения.) Раз в одном месте убыло, значит — в другом где-то прибыло, — подсказала нехитрая логика. В ходе поисков и натолкнулись на гальваноцех в котельной.
Обнаруженный факт расследуется, и виновные должны понести соответствующее наказание, заключил эту тревожную информацию руководитель муниципального управления по экологии С. В. Ермашов. Ведь это не рядовое загрязнение окружающей среды. Ионы тяжелых металлов, особенно цианиды — сильнодействующие ядовитые вещества, страшны для всего живого и, в первую очередь, конечно, для человека, поскольку общепризнанно, что они вызывают онкозаболевания. По шкале стрессфакторов они занимают первое место, опережая даже радиоактивные загрязнения и последствия нефтеразливов.
— Для нашего города суперактуально внедрять системы замкнутого цикла водооборота в гальванохимическом производстве, поскольку в Златоусте немало предприятий с участками «гальванички», не говоря уже о граверных фирмах, а специального полигона для гальваношламов нет, — еще раз подчеркнул С. В. Ермашов.
Источник: chelsi.ru
Земля и почва — последние новости
8 июля | Международная
5 июля | Международная
30 июня | Международная
27 июня | Чили
24 июня | Россия, Сахалинская область
Челябинская область — эко-новости региона
27 июня 2024 года | Рубрика: Компании, производства
14 февраля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
22 декабря 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
28 февраля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
10 июля 2021 года | Рубрика: Лесные ресурсы