
Департамент лесного хозяйства ХМАО приступил к работе по реформированию системы лесного пожаротушения
8 октября 2007 года | Россия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Рубрика: Лесные ресурсы
Комментарий Б.Г. Жидкова, главного специалиста отдела охраны лесов, лесного контроля и надзора Департамента лесного хозяйства:
Служба тушения лесных пожаров должна быть мобильной, имеющей грамотных специалистов, профессионалов своего дела.
С 01.01.2008 года лесхозы реорганизуются в лесничества, которые будут осуществлять функции организации, надзора и контроля лесного законодательства на местах. Служба тушения лесных пожаров в лесном фонде на территории округа должна быть единой, сосредоточенной, по нашему мнению, в бюджетном учреждении "Ханты-Мансийская база авиационной охраны лесов", которой планируется передать все имеющиеся в лесхозах ПХС со средствами пожаротушения и штатной численностью.
Передачу имущества ПХС из лесхозов в Ханты-Мансийскую авиабазу необходимо осуществить до конца текущего года, сформировав тем самым службу наземного пожаротушения в авиабазе.
В 2008 году уменьшение ПХС не планируется, а наоборот, их число увеличится за счет реорганизации ПХС (планируется создание девяти ПХС 1 типа., девяти - ПХС 2 типа и четырех ПХС 3 типа).
На сегодняшний день комиссией Департамента лесного хозяйства округа и представителями Ханты-Мансийской авиабазы проведена инвентаризация ПХС 2 и 3 типов на предмет обеспеченности имуществом, пожарной техникой, оборудованием, инвентарем, служебными зданиями.
Со следующего года ПХС будут находиться в оперативном подчинении авиаотделений Ханты-Мансийской авиабазы. Уже сейчас проведен ряд рабочих совещаний с директорами лесхозов и представителями авиабазы по предварительному разделению баланса между лесничествам и ПХС.
Согласно выработанной схеме в будущем будут существовать все три типа ПХС.
ПХС I типа будут организованы в основном на отдалённых территориях с небольшими площадями наземной охраны. Это будут сезонные формирования при лесничествах в виде малых лесных патрульно-пожарных комплексов с водителем (бригадир) и 4 тушильшиками. Бригадир (водитель) будет постоянным работником авиаотделения, рабочие будут приниматься на пожароопасный сезон.
ПХС II типа будут осуществлять те же функции, что и прежде, согласно положению о ПХС. В постоянном штате авиаотделения будут числиться начальник, механик и водители, рабочих по тушению лесных пожаров планируется набирать на сезон.
ПХС III типа (их запланировано 4) - крупные лесопожарные формирования, которые будут заниматься тушением лесных пожаров на территории нескольких лесхозов (лесничеств). Начальник ПХС будет являться заместителем начальника авиаотделения по тушению лесных пожаров в наземной зоне охраны лесов, также в штате планируются механик, водители и бригадиры пожаротушения. Сезонные рабочие по тушению лесных пожаров будут набираться на пожароопасный сезон.
Для тушения лесных пожаров вокруг удаленных поселков, таких как Няксимволь, Корлики и т.д., а также для оснащения пожарным инвентарем привлекаемого населения согласно оперативным планам должны быть сохранены ПХСПИ и ответственное лицо, которое будет отвечать за хранение инвентаря и заниматься мобилизацией населения для тушения лесных пожаров в ЗНО. Задача по их сохранению возложена на лесхозы и вновь организуемые лесничества. Сохранение ПСХПИ поможет своевременно приступить к тушению лесного пожара вокруг населенных пунктов.
Все подразделения пожаротушения, как авиационные, так и наземные службы, должны быть и будут взаимозаменяемыми (привлекаться на тушение лесных пожаров как в ЗАО, так и в ЗНО.
По-прежнему самыми актуальными остаются вопросы противопожарного устройство лесов округа, обновления материально-технической базы службы пожаротушения. Ежегодно работы по противопожарному обустройству лесов проводятся силами лесхозов за счет собственных средств, однако вопрос комплексного противопожарного устройства лесов округа по-прежнему остается открытым, соответственно идет рост числа крупных лесных пожаров в ЗНО.
Очень остро стоит проблема обеспечения авиабазы кадрами: ввиду сложных условий работы, низкой зарплаты и других причин молодежь с неохотой устраивается на работу в авиабазу, идет старение кадров.
Хочу сказать, что среди предприятий и организаций окружной подчиненности сегодня наша служба пожаротушения имеет самое отсталое и недостаточное оснащение технических средств.
Оснащенность ПХС и авиабазы техническими средствами пожаротушения (техникой, оборудованием, сооружениями) составляет 55-60%, а износ более 70-80%. Вопрос об обновлении материально-технической базы пожаротушения постоянно поднимался на проводимых совещаниях всех уровней. Но аргумент был один: "Это федеральная структура". Надеюсь сейчас ситуация изменится.
Чтобы решить проблему обеспеченности сил пожаротушения и организовать чётко работающий механизм пожаротушения, нам необходима окружная целевая программа "Охрана лесов от пожаров на 2008-2012гг.". Работа по целевой программе ведется Департаментом лесного хозяйства совместно с Ханты-Мансийской авиабазой, в проекте она уже существует, предварительная "цена вопроса" около 800 млн. рублей.
Проект окружной целевой программы представлен для рассмотрения и внесения предложений в УГЛТУ, ДГЗ и ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, а также представлен для доработки в ФГУ ВНИИПОМлесхоз, которое к концу 2007 года планирует завершить эту работу.
С её помощью надеемся создать современную, хорошо укомплектованную службу пожаротушения Департамента лесного хозяйства, которая сможет справиться с любыми задачами по тушению лесных пожаров на территории автономного округа и за пределами его.
Источник: Югралесхоз
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра — эко-новости региона
20 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
13 июня 2024 года | Рубрика: Земля и почва
20 октября 2023 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 октября 2023 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 сентября 2021 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки