Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Экотуризм на заповедных территориях Алтае-Саян выходит на мировой уровень

10 октября 2007 года | Россия, Алтайский край

Рубрика: Земля и почва

Сотрудники особо охраняемых природных территорий Алтае-Саян и Центральной Сибири разработали новые маршруты для своих вотчин.

Уникальные природные территории Алтае-Саян обладают серьезным потенциалом для развития экологического туризма и выхода на международный рынок, однако количество экологических туристов остается незначительным. Наиболее слабые звенья - система продвижения маршрутов и распространения информации и отсутствие партнеров на международном уровне.

Проект Экоцентра «Заповедники», Фонда развития экологического туризма «Дерсу Узала» и британской компании «Fieldfare International Ecological Development» «Поддержка охраны природы и развития экотуризма в России» предлагает содействие в решении этих проблем. Планируется создание сайта на трех языках, продвигающего экотуризм на европейский туристический рынок, и образование партнерства с британскими туристическими компаниями. Первым шагом на пути сотрудничества стал договор между фондом «Дерсу Узала» и компанией «Fieldfare International Ecological Development» по продвижению кольцевого маршрута «Через Саяны в Центр Азии».

На пятидневном семинаре «Экотуризм на охраняемых природных территориях: на пути к выходу на мировой рынок», организованном в рамках вышеупомянутого проекта, сотрудники заповедников и парков Алтае-Саян провели оценку уровня развития экотуризма и анализ туристических потоков.

Результатом семинара стали проекты для каждой ООПТ по одной из тем: разработка нового маршрута/экскурсии или проект по улучшению жизнеобеспечения местного населения. Например, сотрудники Дирекции ООПТ Красноярского края разработали основу стратегии развития экотуризма в природном парке «Ергаки» и маршрут выходного дня «Столбы близнецы» совместно с заповедником «Столбы».

WWF считает, что развитие экологического туризма - отличная возможность повысить престиж ООПТ и получить дополнительные источники устойчивого финансирования. Развитие экотуризма перспективно и для людей, живущих в непосредственной близости от ООПТ: для них участие в этом процессе также может стать источником дохода и других социальных выгод.

Земля и почва — последние новости

На Южных Курилах вторник начался с землетрясения

24 июня | Россия, Сахалинская область


Алтайский край — эко-новости региона