
Ростехнадзор проверил ОАО "Байкальский ЦБК"
10 октября 2007 года | Россия, Иркутская область
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
28 сентября на Байкальской ТЭЦ, снабжающей тепловой энергией Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, произошел прорыв пульпапровода (система золоудаления), в результате чего смесь воды и золы попала на участок земли в 150 метрах от реки Бабха, впадающей в озеро Байкал. По приблизительным подсчетам, прибывшего на место происшествия специалиста Ростехнадзора, в почву попало около 668 м3 сточных вод. Визуальный осмотр показал, что произошло локальное загрязнение золой, прилегающей к трубопроводу территории. В русле и устье р. Бабха золы не обнаружено.
Меньше часа понадобилось работникам комбината чтобы локализовать аварию. Была включена резервная система золоудаления.
В ходе проверки ЦБК установлено, что предприятием проведен ремонт трубопровода осветленной воды, устранен дефект сварочного шва методом операционной сварки. Проведена откачка сточной воды из оврага, зачистка его ложи. Сточные воды вывезены на промежуточный золоотвал. Проведена уборка золы с территория прилегающей к трубопроводу на протяжении 70 м в сторону реки.
Для проверки содержания загрязняющих веществ в сточных водах комбината Центром лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону из системы золоотвала отобраны пробы осветленной воды.
По результатом химического анализа установлено, что вода, попавшая в результате аварийного сброса из трубопровода на рельеф местности содержит в себе примеси нефтепродуктов, тяжелых металлов и химических микроэлементов, превышающих ПДК для поверхностных вод в несколько раз. Концентрация взвешенных веществ составила 114 миллиграмм на 1 дм3.
Однако, учитывая то, что сброс сточных вод произошел не в реку, а на значительном удалении от р. Бабха на грунт, который к тому же был удален и вывезен в безопасное место, можно сделать вывод, что реальной опасности загрязнения озера Байкал не существует.
Тем не менее, за нарушение природоохранного законодательства в отношении ОАО "Байкальский ЦБК" возбуждено дело об административном правонарушении. По результатам проверки вынесено постановление о наложении административного штрафа на юридическое лицо в размере 50 тысяч рублей.
По результатам анализа проведен расчет платы за сверхнормативный сброс сточных вод на рельеф местности (Ее размер составил 14372,15 рублей). Плата за негативное воздействие на окружающую среду в период инцидента и ликвидации его последствий составила 48,5 тыс. рублей, в том числе за несанкционированный сброс воды - 14.4 тыс рублей, за неразрешенное размещение отходов – 34.1 тыс. рублей.
Источник: dp.ru
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Иркутская область — эко-новости региона
14 июня 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
16 июля 2023 года | Рубрика: Компании, производства
7 июля 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
14 марта 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы