Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Добыча урана в Курганской области: страдают жители и выхухоль

11 октября 2007 года | Россия, Курганская область

Рубрика: Земля и почва

Жители Звериноголовского района протестуют против добычи урана на территории их проживания. Активисты движения утверждают, что из-за этого в районе возросло количество онкологических больных. Чтобы разобраться в ситуации, правительство области организовало круглый стол на месте событий – в селе Звериноголовское. О том, каковы перспективы добычи урана в Курганской области, сколько раковых больных в районе и при чем здесь выхухоль – читайте в материале www.kurgan.ru.

Специалисты разных региональных и федеральных ведомств и наиболее любопытная и озабоченная общественность собрались в Звериноголовском кинотеатре, похожем, впрочем, больше на сарай. Мероприятие проходило под эгидой правительства области. В зале собралось человек сто. Началось заседание круглого стола с истории вопроса.

На современной территории России уран добывают в двух местах – в Забайкалье и в Курганской области. В Зауралье находится 7 % от всех балансовых запасов урана, которые разведаны на территории России. Сейчас в разработке находятся два основных месторождения – Хохловское и Добровольное в Звериноголовском районе. Глубина залегания тут довольно велика – 400-700 м, но уникальность этих месторождений в том, что объекты законсервированы – это узкие полосы 1,5-2 км шириной и 10-15 км длиной, то есть условий для распространения загрязнения нет, утверждают специалисты.

В год в Зауралье добывается 10 % от всего осваиваемого урана в России –350 тонн. «Это примерно по тонне вещества в день мы добываем, - говорит директор по производству ЗАО «Далур» Алексей Дементьев.- Для сравнения: во всем Казахстане в 1998 году добывали 790 тонн, в 2006 году – уже 6000 тонн. К 2015 году казахи планируют выйти на 15000 тонн урана в год. В России тоже разработана целевая программа по развитию атомного комплекса, так что деньги в эту отрасль будут вкладываться».

В частности, в месторождении Добровольном запасы урана оцениваются примерно в 10000 тонн. При годовой добыче в 300 тонн оно будет эксплуатироваться 20 лет, а 5 лет уйдет на разведку. Специалисты утверждают, что добыча урана ведется самым экологически чистым методом подземного выщелачивания. То есть бурится скважина, в нее закачивается серная кислота, и уран добывается селективно из урановой руды. После того как скважина полностью вырабатывается, ее тампонируют гель-цементной жидкостью. «Ни одна проверка не установила превышения допустимого процента радиоактивности», - сообщил геолог Анатолий Ладейщиков.

Жители же Зверноголовского района опасаются, что добыча урана негативно повлияет на их здоровье, и опасность видят именно в способе добычи (с помощью серы) и в некачественной тампонаже. Существует мнение, что серная кислота, выходя на поверхность, отравляет воздух и воду.

«У нас за последние годы резко возросло количество заболевших раком. Мы связываем это с добычей урана на территории Звериноголовского. Наше месторождение находится в прогибе, в отличие, к примеру, от Далматовского. Пробку, которой тампонируется скважина, невозможно забить на необходимую глубину из-за возникающего давления. Поэтому скважины начинают самоизливаться, - утверждает активист движения против добычи урана в Звериноголовском районе Николай Афонасьев. – Кроме того, у нас в районе очень сложно переплетены геологические слои, поэтому серная кислота может попасть в водоемы, из которых мы берем воду, и в реку Тобол. Может оказаться, что мы будем жить над подземным радиоактивным озером, располагающемся на глубине 300-350 метров». Он предложил, ссылаясь на закон, провести референдум, чтобы на нем жители района сами решили, согласны ли они с тем, чтобы в Звериноголовском добывали уран с помощью серной кислоты. И если в итоге отрицательных ответов будет больше, чем положительных, то добычу урана этим способом прекратить, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию.

Игорь Минин, глава Звериноголовского района, в пику Афанасьеву привел медицинскую статистику по онкобольным в районе: «В районе на учете по раку стоит 161 человек. В 2005 году было поставлено на учет 37 человек, в 2006 – 27 человек, а за 2007 год – всего 13. Смертей от рака было зарегистрировано в 2005 году 342 на 10000 человек, а в 2007 году – 223 человека. Этот показатель ниже, чем в среднем по области. Например, в Куртамышском районе 500 умерших от рака на 10000 человек», - сообщил он. «У нас работники предприятия проходят медобследование в обязательном порядке, и ни у кого рака не выявлено. Как могут тогда пострадать жители района?» - заявил Дементьев.

Другой вопрос, который был поднят, - изменение границ Прорывинского заказника из-за расположения месторождения урана. По утверждению главы района, территория была уменьшена всего на 1000 кв. м, и это нормальное явление – так случается часто. «Ага, вы это выхухоли скажите, выселили выхухоль», - раздалось из зала.

И, наконец, был задан сакраментальный вопрос: «А какая компенсация будет жителям района от добычи урана?» «А вот наконец-то деловой разговор пошел», - воодушевился Виктор Шевелев, директор областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. ЗАО «Далур» перечисляет 60 млн. руб. налогов в год при собственных доходах района 17 млн. руб., предприятием выделяются деньги на строительство дорог, социальную инфраструктуру. Конкретно каждому жителю района никаких выплат не предусмотрено. Также была развеяны слухи о том, что село «Труд» будет расселяться.

По словам выступавшего представителя прокуратуры района, претензий у прокуратуры к ЗАО «Далур» нет.

Под конец совещания Шевелев выразил надежду, что хоть немного проблема добычи урана жителям района была разъяснена, и пообещал, что, если опять возникнут вопросы, приехать снова и все объяснить вновь.

Источник: kurgan.ru

Земля и почва — последние новости

На Южных Курилах вторник начался с землетрясения

24 июня | Россия, Сахалинская область


Курганская область — эко-новости региона