
В Омской электрогенерирующей компании создан коммерческий отдел по торговле отходами ТЭЦ
11 октября 2007 года | Россия, Омская область
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
По словам г-на Шевцова, сейчас изучается рынок сбыта золошлаковых отходов.В первую очередь рассматриваются три направления, где может применяться зола от ТЭЦ.
Во-первых, в качестве материала, заменяющего песок, щебень или грунт. В частности, из нее можно возводить вертикально-планировочные насыпи. Годятся зола и для рекультивации так называемых земельных неудобий.
Во-вторых, золошлаковые отходы подходят как сырье для изготовления строительных материалов: цемента, бетона, сухих строительных смесей и теплоизолирующих материалов. А наиболее мощные ТЭЦ омской энергосистемы ориентированы на экибастузские угли, зола которого прекрасно подходят для производства цемента.
В-третьих, из отходов путем глубокой переработки можно получать ценные оксиды алюминия, железа, кремнезема. Сфера их применения чрезвычайно широка: стройиндустрия, нефтяная и химическая промышленность.
Виктор Швецов отметил, что в США создана национальная программа по глубокой переработке золошлаковых отходов. Среди российских регионов, в которых переработка золы ведется достаточно эффективно, можно назвать Иркутскую область. Там создано предприятие "Иркутскзолопродукт". Работает оно всего в течение 2-х лет. Но уже сегодня на его мощностях перерабатывается 40% ЗШО, получаемых на энергопредприятих региона. Уже есть прибыль.
Для Омской области, считает г-н Швецов, проблема использования ЗШО стоит уже давно. Крупнейшие электростанции Омска - ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 - используют в качестве топлива высокозольные угли, при сжигании которых объем выхода ЗШО может достигать 43-53%.
Сегодня у энергетиков на балансе состоят 3 золоотвала. На них хранится около 60 миллионов тонн ЗШО. Золоотвал ТЭЦ-2 заполнен на 98%. Объема золоотвала ТЭЦ-4 (даже после реконструкции) хватит всего на 6-7 лет. Секция № 3 золоотвла ТЭЦ-5 при существующих темпах заложения ЗШО будет заполнена через 3 года. Поэтому проблема утилизации ЗШО существует и требует незамедлительного решения.
Кстати, в экологической политике ОАО РАО "ЕЭС России" предполагается увеличение использования ЗШО до 20 % к 2015 году за счет увеличения мощности установок сухого отбора, строительства новых установок, переработки сухой золы в товарную продукцию, создания узлов отгрузки шлака из золохранилищ.
Источник: РИА "Сибирь"
Отходы, мусор, свалки — последние новости
4 июля | Непал
2 июля | Австралия
1 июля | Россия
Омская область — эко-новости региона
14 ноября 2022 года | Рубрика: Компании, производства
31 июля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
15 июня 2022 года | Рубрика: Лесные ресурсы
16 мая 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
6 мая 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера