
В ходе очередной экспедиции по Челябинской области были изучены грибы
16 октября 2007 года | Россия, Челябинская область
Рубрика: Флора и фауна
Как сообщил кандидат биологических наук Евгений Чибилев, всего в Красную Книгу Челябинской области занесено 30 видов грибов, из которых в ходе экспедиций сентября - октября по полевым определениям и предварительному разбору материалов обнаружено 17, причем не только в ранее известных, но и новых местах обитания.
Особенно порадовали исследователей хребты Уреньга, Нургуш и Малый Иремель, гора Веселая в Ашинском районе - именно эти точки и дали более половины всех "краснокнижников", а также новые места обитания ряда видов в Катав-Ивановском и Саткинском районах Челябинской области.
Наиболее интересными находками можно считать рогатиковые грибы - клаваридельфусы пестиковый и усеченный, которые не только редки, но и появляются на поверхности не чаще чем раз в 3-5 лет, а также паутинник фиолетовый и ежевик коралловидный, внесенные не только в областную, но и федеральную Красную Книги.
Также были встречены трутовик лакированный, печеночница обыкновенная, лензитес варнье, рамарии красноватая, желтеющая и разделенная, скелетокутис пахучий, спонгипеллис пенообразный, гапалопилус шафранно-желтый, ложный дубовый трутовик, онния войлочная и спарассисы курчавый и короткопалый.
Кстати, раздел "Грибы" - единственный в Красной Книге Челябинской области, в работе над которым принимал участие иностранный специалист - миколог Х. Котиранта из Финляндии.
В Красную Книгу Челябинской области грибы попали по разным причинам - но главной из них является уничтожение старовозрастных лесов, второстепенной - сбор населением. Также ряд видов грибов обитает на границе своего ареала, и из-за не совсем подходящих условий они тоже не могут стать многочисленными.
Хотя грибы ведут незаметную, скрытую жизнь, роль их в природе огромна, ведь они превращают органику в доступные для растений вещества. Особенно велика их роль в разложении клетчатки и других остатков растений. Кроме того, некоторые грибы играют ключевую роль в минеральном питании растений, помогая усваивать минеральные соли и воду. Грибы увеличивает способность корней поглощать вещества из почвы в тысячи раз. С грибами вступают в симбиоз до 98 процентов наземных растений: деревья, кустарники, травы, многих из которых просто бы не было, если бы не "грибная помощь".
Кроме грибов, изучались также и другие группы живых организмов. Все места обитания "краснокнижников" тщательно описаны, а сами они сфотографированы для иллюстрирования электронной Красной книги.
Источник: Урал-пресс-информ
Флора и фауна — последние новости
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)
18 июня | Россия
Челябинская область — эко-новости региона
27 июня 2024 года | Рубрика: Компании, производства
14 февраля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
22 декабря 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
28 февраля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
10 июля 2021 года | Рубрика: Лесные ресурсы