Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Каждый год в Приамурье уничтожают по 70 тысяч ртутных ламп

18 октября 2007 года | Россия, Амурская область

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

Предприятия должны сдавать на утилизацию люминесцентные лампы и ртутьсодержащие приборы. Об этом гласит закон. В Благовещенске уже пять лет работает амурский филиал центра демеркуризации. Однако об экологии и здоровье людей заботятся далеко не все.

Водитель-экспедитор благовещенского филиала регионального экологического Центра демеркуризации Сергей Ермоленко каждый день собирает по городу ртутные люминесцентные лампы и термометры. «В неделю 700-1000, - уточняет Сергей. - Это лампы, не считая градусников и ртути».

С центром демеркуризации сотрудничают крупные учреждения и предприятия. Каждый квартал они сдают сотни отработанных ламп и приборов. Больше всего их в школах, детских садах и больницах.

Мероприятие по закону обязательно для всех. Выбрасывать на обычную контейнерную площадку просроченные лампы дневного света и некоторые измерительные приборы опасно для здоровья. «В них находится ртуть. А это относится к первому классу опасности», - поясняет Эдуард Ермоленко. Ртутьсодержащие приборы разрушаются и вредные вещества попадают в воздух.

Утилизация одной единицы стоит около 20-ти рублей. Отработанные лампы грузят в контейнер и отправляют в Хабаровский край. Там единственный на Дальнем Востоке центр утилизации. Из Амурской области за год туда отправляют более 70-ти тысяч ртутных ламп. Сколько их остается в области, никто сказать не может. Наказать нарушителей очень сложно. Просто доказать невозможно, что лампы на свалку выкинуло то или иное предприятие.

Источник: amur.info

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Амурская область — эко-новости региона