Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Хакасский заповедник предъявил "ноту протеста" кемеровскому губернатору Аману Тулееву

22 октября 2007 года | Россия, Краснодарский край

Рубрика: Флора и фауна

Лет десять назад глава Кемеровской области взял под свое покровительство таежную отшельницу Агафью Лыкову, несмотря на то, что она является жительницей соседней Хакасии. Женщина не раз писала Аману Тулееву письма с просьбами и всегда получала отклик. В очередном послании Агафья просила привезти ей сапоги, "у которых мех внутри", а также сена, зерна и крупы. А еще пожаловалась на медведя, который повадился приходить к жилью и ей "проходу не дает".

Об этом сотрудники заповедника "Хакасский" узнали из газет. В пресс-службе областной администрации им сообщили, что Аман Тулеев уже переговорил с Владимиром Макутой - главой администрации города Таштагол, и просил помочь таежной отшельнице. В результате на заимку на днях вертолетом был доставлен профессиональный охотник при полном боевом снаряжении.

- "Заимка Лыковых" - участок государственного природного заповедника "Хакасский". Доступ посторонних лиц на особо охраняемую территорию возможен только с разрешения его администрации. К нам никто не обращался, - утверждает заместитель директора заповедника Елена Ким. - Участок "Заимка Лыковых" был создан шесть лет назад, а семья отшельников уже много лет проживала на этой территории. На сегодняшний день в живых осталась одна Агафья, которая не оказывает большого экологического пресса, можно сказать, слилась с природой. Наши инспекторы чем могут помогают таежной отшельнице, например, заготовили дрова на год вперед. Но содержать Агафью Лыкову заповедник не может, да и не должен. Мы всегда шли навстречу, когда к нам обращались, например, за разрешением посадить вертолет, доставляющий Лыковой одежду, пищу, семена, корма. Но нас никто не поставил в известность о заброске охотника, который намерен застрелить медведя, что к тому же на территории заповедника категорически запрещено.

- Но как же поступать Агафье Лыковой, если медведь и вправду угрожает ее жизни?

- Есть разные способы отпугнуть зверя. Но хочу заметить: каждый должен соблюдать законы той территории, на которой он живет. В заповеднике хозяйка - природа. И мы все подчиняемся ее требованиям. Мы, к примеру, занимаемся не только научной деятельностью, но и охраняем природу от вмешательства человека. Добровольно согласившись на проживание в тайге, Агафья Лыкова взяла на себя ответственность за собственную жизнь. Лучшим выходом был бы переезд уже немолодой женщины поближе к людям, где ей всегда смогут оказать помощь, в том числе и медицинскую. В данной ситуации грамотный политик и руководитель такого масштаба, Аман Гумирович Тулеев должен был связаться с нами и вместе искать выход из положения.

В письме, направленном в адрес губернатора Кемеровской области, ученые заповедника благодарят его за участие в судьбе Агафьи Лыковой, но при этом просят не нарушать российское законодательство.

Источник: rg.ru

Флора и фауна — последние новости

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Краснодарский край — эко-новости региона