
На Дальнем Востоке выявлено 80 экологических нарушений в сфере нефтегазодобывающего комплекса
23 октября 2007 года | Россия
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
Как 22 октября рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, результаты проверки показали, что допускаемые нефтегазодобывающими предприятиями нарушения законодательства об охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности носят масштабный характер.
Деятельность по добыче, переработке и транспортировке углеводородного сырья нередко сопровождается незаконными вырубкой лесов, захоронением отходов бурения, а также аварийными ситуациями, связанными с разливами нефти, отметили в пресс-службе, добавив, что наиболее часто допускаются нарушения лесного, водного, земельного законодательства.
Так, в Сахалинской области выявлены факты нарушения компанией ООО "Старстрой" природоохранного законодательства и технологии строительства нефтегазопровода, складирования ядовитых веществ в непосредственной близости от реки Пугачевки - водоема высшей рыбохозяйственной категории. За допущенные нарушения на основании возбужденных прокурором производств об административных правонарушениях ООО "Старстрой" привлечено к ответственности по ст. 8.38 КоАП РФ и ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 и 20 тысяч рублей соответственно. В адрес руководителя предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, в пресс-службе рассказали, что судом рассматривается заявление прокурора республики о признании незаконными отдельных положений постановления правительства Республики Саха (Якутия) от 24.01.2007 № 26 "О государственной экологической экспертизе Республики Саха (Якутия)", допускающих бесплатное или на льготной основе проведение государственной экологической экспертизы объектов, финансируемых из бюджета республики, а также устанавливающих порядок определения стоимости экспертизы.
"Неблагополучное положение в области обеспечения экологической безопасности деятельности предприятий нефтегазодобывающего комплекса в ряде случаев является результатом ненадлежащего исполнения территориальными подразделениями уполномоченных федеральных органов власти - Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора, возложенных на них обязанностей по осуществлению государственного управления, контроля и надзора в указанной сфере, неполной реализации предоставленных полномочий", - сообщили в пресс-службе дальневосточной Генпрокуратуры.
Примеры недостаточности государственного контроля за деятельностью подрядных организаций в процессе реализации проекта "Сахалин-2" выявлены на территории семи районов Сахалинской области, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 14 должностных и юридических лиц, внесены три представления, к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица. Аналогичные факты выявлены в деятельности подразделений Росприроднадзора по Республике Саха (Якутии).
Источник: ИА REGNUM
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Россия — последние эко-новости
9 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
8 июля | Рубрика: Водные ресурсы
7 июля | Рубрика: Водные ресурсы
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера