
Субвенции из федерального бюджета на исполнение субъектами РФ полномочий по управлению лесами увеличится к 2010 г. в 2 раза
23 октября 2007 года | Россия, Москва
Рубрика: Лесные ресурсы
Об этом 18 октября 2007 г. сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин на семинаре для руководителей субъектов РФ в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
В семинаре приняли участие: губернатор Новгородской области Сергей Митин, губернатор Самарской области Владимир Артяков, губернатор Камчатской области Алексей Кузьмицкий, губернатор Амурской области Николай Колесов, глава Республики Алтай Александр Бердников, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицин, глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол, губернатор Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко.
На семинаре В.Рощупкин выступил с докладом: "Государственное управление лесным хозяйством, основные направления развития лесопромышленного комплекса: внедрение современных организационных и экономических механизмов в области использования и охраны лесов".
Руководитель Рослесхоза заявил, что к 2010 г. общий объем субвенций на управление лесами, направляемых ежегодно в субъекты РФ, увеличится почти в 2 раза: с 9,6 млрд. рублей в 2006 г. до 18 млрд. рублей в 2010 г. В 2007 г. объем субвенций составит 12 млрд. рублей, в 2008 г. – 16,3 млрд. рублей, в 2009 г. – 17,1 млрд. рублей. Кроме того, в составе субвенций впервые сформирован нераспределенный резерв (5% от общего объема субвенций), который будет предназначен для финансирования непредвиденных расходов.
Начиная с 22 октября 2007 года, Рослесхоз будет проводить работу с лесными администрациями регионов по защите бюджетных проектировок на 2009-2010 г., а также по согласованию объемных показателей деятельности и целевых прогнозных показателей на 2008 г.
"Федеральный бюджет выделяет достаточно средств на ведение лесного хозяйства. Однако работы регионов в этом деле практически не видно", - подчеркнул В.Рощупкин. Новая редакция Лесного кодекса РФ, согласно которой полномочия по управлению лесами переданы с федерального на региональный уровень, вступила в силу с 1 января 2007 г.
Однако на сегодняшний день только 12 субъектов РФ полностью сформировали региональные структуры управления лесами. Руководитель Рослесхоза напомнил главам регионов, что до 1 января 2008 г. все государственные лесхозы подлежат преобразованию в лесничества с передачей лесохозяйственных функций арендаторам леса и частным предприятиям: "Осталось всего 2 месяца. В ваших руках находятся судьбы более 300 тыс. человек – работников лесхозов и членов их семей", - сказал он.
Кроме того, только 9 субъектов РФ приступили к разработке региональных лесных планов и формированию собственного лесного реестра. "Без этих основополагающих документов администрация региона не сможет ни обосновать финансирование на управление лесами, ни провести лесные аукционы, ни предоставить инвесторам достоверную информацию о состоянии лесного ресурса", - подчеркнул В. Рощупкин. По его словам, в ноябре 2007 г. Рослесхоз направит субъектам РФ дополнительно 2,5 млрд. рублей на разработку региональных лесных планов и лесохозяйственных регламентов.
При этом, несмотря на заложенный в Лесном кодексе РФ комплексный принцип финансирования, вклад администраций субъектов РФ составил всего 3% (около 700 млн. рублей) от всех расходов на лесное хозяйство. По словам В.Рощупкина, это почти в 7 раз меньше совокупного лесного дохода, который поступил в бюджеты регионов в 2007 г.
Руководитель Рослесхоза также призвал губернаторов развивать актуальные и быстрорастущие сегменты внутреннего спроса на лесные ресурсы – жилищное строительство и биоэнергетику.
Источник: МПР
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна