Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Саратовской области насчитывается 189 очагов загрязнения подземных вод

23 октября 2007 года | Россия, Саратовская область

Рубрика: Водные ресурсы

В Саратовской области насчитывается 78 месторождений подземных вод. Водозаборы построены на 37-ми из них.

По данным специалистов, подземные воды, используемые для водоснабжения, характеризуются природным фоновым содержанием железа, которое зачастую превышает ПДК.

На начало года, в области было выявлено 189 очагов загрязнения подземных вод, в том числе на 31-ом водозаборе. Наиболее крупными очагами являются территории Саратова и Энгельса.

Загрязнение подземных вод нефтепродуктами отмечено на 142-х очагах (75%); на 17-ти, в том числе на 6-ти водозаборах, обнаружено загрязнение тяжелыми металлами. Повышенное содержание тяжелых металлов в подземных водах отмечено на водозаборах Аркадакского района и как отмечают экологи, имеет, скорее всего, природный характер.
Кроме химического загрязнения, на 13-ти очагах отмечается термальное загрязнение.

Высокоопасные вещества (бор, бром, натрий, метанол) обнаружены в 73-х очагах. Превышение содержания сульфатов и хлоридов отмечено на 74-х и наблюдается чаще всего на месторождениях углеводородов и на предприятиях химической и энергетической промышленности.

Подземные воды палеозойских отложений, залегающие на глубинах более одного километра, в Саратовской области почти повсеместно содержат высокие (промышленные) концентрации брома, стронция и цезия. Во многих случаях в водах отмечаются также высокие содержания рубидия, калия, йода, бора и прочих микрокомпонентов, что позволяет рассматривать глубокозалегающие подземные воды в качестве гидроминерального сырья.

Саратовская область обладает большими запасами минеральных и промышленных вод, которые являются ценными полезными ископаемыми. К настоящему времени на территории региона выявлено 16 месторождений минеральных подземных вод и 9 месторождений, перспективных в качестве источников гидроминерального сырья.

На территории области разведано 10 месторождений питьевых лечебно-столовых вод. Это - Падовское, Лысогорское, Девичьегорское (готерив-волжский водоносный комплекс), Балашовское-1, Балашовское-2, Грязнухинское, Ершовское, Репнинское, Новопольское и Терновское. Вода из них может быть использована для питьевого курсового лечения в санаторно-курортных учреждениях, а также для промышленного розлива.

Источник: news.sarbc.ru

Водные ресурсы — последние новости


Саратовская область — эко-новости региона