
В России создали точный биосенсор для оценки качества воды
17 августа 2022 года | Россия, Саратовская область
Рубрика: Компании, производства
В Институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (Саратов) и Саратовском государственном университете разработали биосенсор, который позволяет быстро, точно и без особых затрат определить концентрацию додецилсульфата натрия (SDS) в воде. Напомним, додецилсульфат натрия — высокоактивное чистящее средство, которое входит в состав большинства стиральных порошков, жидкостей для мытья посуды, шампуней, зубных паст. Кроме того, оно способно разрушать оболочку вирусных частиц, потому его активно применяют и в изготовлении антисептиков.
Спрос на SDS растёт. Однако для мониторинга содержания этого вещества в воде существует множество методов, но они требуют дорогостоящего оборудования и времени. А мониторинг нужен, поскольку при попадании с водой в организм человека или животного, SDS может вызвать отравление, ослабить иммунитет или поспособствовать развитию опухолей. По нормам, доля этого вещества в питьевой воде не должна превышать 0,5 мг/л. По мнению учёных, новая система мониторинга сможет справиться с поставленной задачей.
В качестве основы для биосенсора исследователи взяли бактерии Herbaspirillum lusitanum. Эти микроорганизмы используют додецилсульфат натрия в качестве единственного источника углерода, необходимого для их жизнедеятельности. Клеточная мембрана бактерий преобразует химические и физические сигналы из окружающей среды в электрические. С помощью датчиков учёные измерили и сравнили эти сигналы у клеточной мембраны в состоянии покоя с теми, которые возникают при взаимодействии с SDS. Оказалось, что добавление в среду для культивирования всего 0,01 мг/л додецилсульфата натрия снижало силу электрического сигнала клеточной мембраны бактерий на 14% по сравнению с исходным значением. Рост концентрации реагента увеличивал эту разницу. По словам учёных, измеряя, таким образом, электрические сигналы, можно определять количество SDS в воде.
Биосенсор на основе бактериальных клеток позволяет определить содержание SDS в воде с точностью до 0,01 мг/л, что значительно ниже официальных требований по содержанию этого вещества в питьевой (0,5 мг/л). Это говорит о том, что предложенную систему можно использовать для быстрого и высокоточного мониторинга состояния водоёмов.
Учёные собираются продолжить исследования в этом направлении, чтобы в будущем запустить биосенсор на основе бактерий Herbaspirillum lusitanum в производство. Также они планируют на основе других штаммов микроорганизмов разрабатывать новые варианты биосенсоров для различных загрязнителей.
Компании, производства — последние новости
16 ноября | Россия, Новосибирская область
7 ноября | Международная
4 ноября | Европейский Cоюз (Евросоюз)
5 ноября | Россия, Свердловская область
30 октября | Япония
Саратовская область — эко-новости региона
19 июля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 июля 2019 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
24 сентября 2018 года | Рубрика: Земля и почва
19 сентября 2018 года | Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
14 июня 2018 года | Рубрика: Компании, производства