Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Владимир: с нового года контроль за леса области перейдет к муниципальным образованиям

24 октября 2007 года | Россия, Владимирская область

Рубрика: Лесные ресурсы

Кто будет тушить лесные пожары и следить за исполнением нового Лесного кодекса? Эти и другие вопросы обсуждались на депутатских слушаниях. За дискуссией следил Антон Филинов.

Депутаты должны встать на защиту леса. К этому их призвал председатель Законодательного собрания области Анатолий Бобров.

АНАТОЛИЙ БОБРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Просто наметить среди законодателей, среди всех нас, ваше отношение к Лесному кодексу. Может, нужна инициатива от нас наверх. Мы имеем на это право, чтобы что-то изменить, поправить. Мы хотим услышать ваше мнение”.

Новый Лесной кодекс работает с января 2007 года. Но не в полную силу. До конца этого года необходимо разделить функции лесхозов. Семнадцать лесных хозяйств области теперь будут следить за исполнением требований лесного кодекса. А непосредственно хозяйственными вопросами будет заниматься государственное унитарное предприятие.

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “ГУП создаётся для проведения лесохозяйственных мероприятий на неарендованой территории фонда. Это выполнение работ по охране защите и воспроизводству лесов, на основе тендеров, которые будут проводить лесничества”.

В этом году от пожаров пострадало 666 гектаров леса, ущерб - миллион рублей. Не меньший вред лесному хозяйству наносят незаконные вырубки, за девять месяцев - 253 случая. У милиции не хватает людей, чтобы следить за всеми насаждениями. Но выход есть.

ОЛЕГ РЫБАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УВД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: “Представляется возможным заключать договора с частными охранными предприятиями, вневедомственной охраной. Рассмотреть варианты с видеоконтролем, авиамониторингом. В любом случае проблемные территории должны охраняться должным образом”.

Появление частных лесопилок и слабый государственный контроль за их деятельностью - еще одна проблема. В Росприроднадзоре считают, что заниматься ею должны органы местного самоуправления.

ПЁТР АСТАХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Мне кажется, нужно дать им поручение - составить реестр пилорам, расположенных на их территории. Это первое. Второе - проверить пилорамы на законность их существования”.

Защита нужна и национальному парку “Мещёра”. Стихийные свалки и регулярные пожары, которые происходят по вине местных жителей, тормозят развитие заповедника.

ЗОЯ ДРОЗДОВА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА “МЕЩЁРА”: “У нас на сегодняшний день разработано восемь экологических маршрутов. Причём проложена одна большая тропа и три малых. Последнюю мы открыли 28 сентября”.

Чтобы лучше использовать лесные ресурсы, надо тщательнее их охранять. Участники депутатских слушаний составили ряд рекомендаций различным госструктурам. И попросили правительство внести поправки в бюджетное законодательство. Чтобы штрафы за нарушение лесного кодекса и доходы от продажи конфискованной древесины поступали в областные бюджеты.

Источник: ГТРК Владимир

Лесные ресурсы — последние новости


Владимирская область — эко-новости региона