Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Учебный дендрарий в МГУЛеса возьмут под контроль профессиональные лесопатологи

25 октября 2007 года | Россия, Москва

Рубрика: Флора и фауна

Учебный дендрарий в МГУЛеса возьмут под контроль профессиональные лесопатологи. 180 видов хвойных и лиственных растений, многим из которых уже 60 лет, исследуют специалисты группы ученых "Здоровый лес". С 25 октября они начнут делать подеревную съемку, проанализируют каждое дерево и кустарник на предмет болезни, а потом поставят диагноз и приступят к лечению дендрария.

- Учебный дендрарий появился в МГУЛеса в середине 40-х годов. За столь долгое время многие деревья обрели сухобочины, морозобойные трещины, а некоторые и вовсе превратились в сухостой, - констатирует лесопатолог из "Здорового леса" Сергей Пальчиков. - Мы планируем закончить работы только в следующем году, так как лечение деревьев займет не менее 3 месяцев.

Дендрарий-"пациент" знаком специалистам с первого курса университета: именно здесь они постигали азы лесной науки. Сегодня они - преподаватели и попечители МГУЛеса, поэтому все работы по лечению родных для них в прямом смысле слова елок, берез и осин будут проводить за свой счет, а это - 2 млн рублей.

- Без помощи попечителей мы не смогли бы оперативно найти средства на восстановление дендрария, но это - далеко не главный аргумент. Когда мы заболеваем, то не идем в первую попавшуюся поликлинику, а предпочитаем лечиться у профессионалов. Организация "Здоровый лес" - лидер в отрасли, за 12 лет существования она вылечила свыше 290 тыс. деревьев, поэтому мы обратились туда за помощью, - сообщил ректор МГУЛеса Виктор Санаев.

В связи с тем, что российская элита предпочитает жить за городом, профессия лесопатолога с каждым годом поднимается по шкале престижности на лидирующие позиции. Лечение заболевшего дерева стоит от 70 до 1000 у.е. Средняя зарплата лесопатолога в России составляет около 20 тыс. рублей. В Европе их коллеги имеют не только деньги, но и социальный статус: так, английская королева ежегодно награждает именной грамотой каждого отличившегося в этой области.

Восстановление учебного дендрария станет не просто жестом доброй воли попечителей, но и общевузовской акцией: лечить деревья лесопатологам помогут студенты 1-х-5-х курсов. Для них это будет хорошей практикой и по совместительству конкурсным отбором на работу в "Здоровый лес". Там ценится не только профессионализм, но и мощный социальный креатив. В частности, "доктора деревьев" берут на бесплатное долгосрочное обслуживание старейшие деревья России, а также "друиды", посаженные известными людьми. До недавнего времени они успешно лечили тополь, который в 1924 году посадил поэт Сергей Есенин у себя на родине в селе Константиново.

Источник: Пресс-служба МГУЛ

Флора и фауна — последние новости

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Москва — эко-новости региона