Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Рост выбросов CO2 оказался больше ожидаемого

25 октября 2007 года | Международная

Рубрика: Климат и атмосфера

Британские ученые обнаружили, что рост выбросов CO2 в атмосферу Земли оказался на 35% больше ожидаемого в 2000 году, сообщает ВВС со ссылкой на исследование, проведенное Global Carbon Project (Группой по исследованию углеводородов) Университета Восточной Англии (University of East Anglia, UK) и Британским Антарктическим проектом (British Antarctic Survey). Доклад опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

На 17% больше выбросов дало неэффективное использование ископаемого топлива (угля, углеводородов), а оставшиеся 18% были обеспечены за счет сокращения естественных способностей планеты поглощать CO2 из атмосферы. Естественные «клоаки» нашей планеты сегодня способны поглотить примерно половину эмиссии углеводородов от хозяйственной деятельности человека, однако их способности это делать с каждым годом уменьшаются, сказано в докладе.

Как уже неоднократно сообщал Вокруг Света, именно сжигание угля в первую очередь ведет к загрязнению окружающей среды. Смог, кислотный дождь, глобальное потепление, токсичные выбросы, тепло, вырабатываемое свалками, где скапливаются химические отходы, огромное количество загрязненной воды, используемой на электростанциях, — только часть длинного списка последствий работы старых угольных электростанций. В США именно угольные электростанции являются основными загрязнителями воздуха и воды. На их долю приходится 59% всех выбросов двуокиси серы и 18% выбросов закиси азота. Однако главным загрязнителем воздуха сегодня уже является не США, а бурно развивающийся Китай, чьи выбросы CO2 уже превысили эмиссию США.

Хотя руководители стран Европейского союза уже договорились снизить к 2020 году выбросы СО2 на 20% от уровня 1990 года, этих мер очевидно недостаточно. Считается, что можно добиться лучшего показателя снижения выбросов — до 30%, если к европейским акциям присоединятся США, Китай и Индия.

Что касается природных «клоак» перерабатывающих СО2, то по словам Коринн Ле Керр (Dr Corinne Le Quere) из Британского Антарктического проекта, примерно наполовину уменьшение их способностей перерабатывать углекислый газ связано с повышением ветрености в Южном океане. Эти же эффекты, по её словам, уже наблюдаются и в северном полушарии. Напомним, что в начале года американские метеорологи заявили, что из 17 катаклизмов над Атлантикой сформируется как минимум 9 ураганов и 5 ветров особенно разрушительной силы. Для сравнения – в прошлом году было отмечено лишь 10 сильных ветров, пять из которых признали ураганами. Таким образом, в этом году показатель превышен почти вдвое.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Климат и атмосфера — последние новости

Климат Европы становится всё более экстремальным

23 апреля | Европейский Cоюз (Евросоюз)


Последние международные эко-новости