
В Саратовской области не справляются с большими проблемами малых рек
26 октября 2007 года | Россия, Саратовская область
Рубрика: Водные ресурсы
Хопер в черном списке
Саратовские экологи с горечью констатируют: в области не осталось ни одной чистой реки. Анализ воды в таких реках как Большой Иргиз, Медведица, Аткара, Сакма, Большой и Малый Узень, проведенный специалистами, показал, что все они относятся к категории "весьма загрязненных". Спешим успокоить саратовцев - это не самое худшее, что может быть. Реки еще могут быть "очень загрязненными", "грязными", "очень грязными" и "чрезвычайно грязными". Но ни "условно чистыми", ни "слабо загрязненными" саратовские реки назвать уже нельзя.
- И это далеко не полная картина, - объясняет Борис Авдентов, начальник отдела водных ресурсов комитета охраны окружающей среды и природопользования области. - Как обстоят дела в реальности, мы точно не знаем. На реках области имеется только 20 гидрологических контрольных постов, но далеко не на всех проводится анализ качества воды. По нашим подсчетам должно быть как минимум 54 поста. В свое время вместе со специалистами областного гидрометеорологического центра мы разработали программу мониторинга малых рек, которая предусматривала создание новых контрольных точек. Но все наши планы так и остались на бумаге - денег на это не нашлось.
Река Хопер, ее красивые берега и репутация самой чистой реки Европы всегда манили людей. Увы, но сегодня Хопер (его протяженность на территории нашей области составляет 290 километров) тоже в черном списке. На протяжении последних нескольких лет специалисты отмечают повышенное содержание в реке нефтепродуктов (отмечалось превышение ПДК в четыре раза). А в прошлом году в Балашове даже два раза останавливались городские водозаборные сооружения - сразу по нескольким веществам были серьезные превышения ПДК. Выяснить причину загрязнения до конца так и не удалось. Специалисты склонялись к тому, что вредные вещества попали в Хопер еще в Пензенской области. Но ни на границе с соседним регионом, где река начинает свой путь по территории Саратовской области, ни на другой, воронежской границе, где этот путь заканчивается, контрольных постов нет.
А на речках, текущих в черте городов, наблюдается настоящее экологическое бедствие. От саратовских Гуселки и Елшанки, можно сказать, осталось одно название. Они до такой степени загрязнены, что объем сточных вод превышает живой ток реки. То есть зимой и летом они текут только за счет большого количества сбрасываемых стоков от предприятий и города. Горы мусора год от года украшают берега этих речек, несмотря на большие усилия экологов-добровольцев. И все это - в Волгу. Ни на одном из ливневых водовыпусков Саратова очистных сооружений нет. Как нет их и в Аткарске, Петровске - стоки идут в Медведицу без всякой очистки.
Поможем реке выжить
Значение малых рек трудно переоценить. И если, например, в Правобережье для питьевых нужд можно использовать и подземные воды, то в Заволжье слишком большая жесткость артезианских вод не позволяет это делать. И реки оказываются единственным источником жизни. Но большинство рек Левобережья в летний период не имеют стока. Чтобы задержать воду во время паводка, сооружаются водохранилища. Очень часто люди делают это самовольно, насыпая земляные плотины. Новый паводок неизбежно размывает эти насыпи, забивая питающие реку подземные источники.
- Лет десять такой практики - и река загублена, - говорит Борис Авдентов. - Подобная проблема у всех заволжских рек. Очень сильно заилены Камелик, Большой и Малый Узень.
Как отмечают в комитете, в этом направлении работа ведется - в Алгайском и Новоузенском районах на Узенях построены переливные плотины. Средства - федеральные. Но такие капитальные сооружения очень дороги, стоят порядка 50 миллионов рублей, а потому сооружаются медленно.
- В этом году впервые в связи с новым Водным кодексом из федерального бюджета были выделены субвенции в размере почти 15 миллионов рублей на расчистку малых рек, - отмечает Борис Анатольевич. - Но этого хватило только на работы на реке Большая Чалыкла в районе Озинок и небольшого участка Малого Иргиза у села Селезниха Пугачевского района. Очищают дно реки от отложений, растительности, при необходимости спрямляют русло.
Но специалисты признают, что пока это капля в море. Ведь последние десять лет денег на подобные мероприятия не выделялось вовсе. И можно сказать, что до сих пор реки спасали себя сами.
- Любая река, если она не до конца загублена, способна к самоочищению, - говорит Борис Авдентов. - Главное ей не мешать.
И хотя бы немного помочь. Как это делают члены областного союза юных экологов. Уже больше десяти лет саратовские школьники вместе со взрослыми, кому не безразлична судьба малых рек, колесят по области. От истока до устья пройдены Старый Курдюм, Гуселка, Хопер, Медведица, Большой Иргиз, Терешка и другие. Потом в своих отчетах ребята описывают все то, что увидели, и часто не могут скрыть своего возмущения.
"Гуселки Первая и Вторая - многострадальные речки, протекающие по Ленинскому, Кировскому и Волжскому районам Саратова. За несколько лет исследований мы видели в реке воду необыкновенно красного, незабываемого белого цвета и радужную от нефтяных разводов, - делился своими впечатлениями 11-классник школы №6 Тимур Мухаметжанов. - Местные жители считают Гуселку грязным оврагом и стараются завалить ее мусором. За десять лет засыпано около 150 метров поймы реки в Северном поселке".
Источник: "Российская газета" - Средняя Волга: Саратов №4501 от 25 октября 2007 г.
Водные ресурсы — последние новости
9 июля | Международная
7 июля | Россия
8 июля | Россия
25 июня | Международная
14 июня | Международная
Саратовская область — эко-новости региона
7 июня | Рубрика: Флора и фауна
26 декабря 2023 года | Рубрика: Компании, производства
17 августа 2022 года | Рубрика: Компании, производства
19 июля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 июля 2019 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки