Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Япония и Россия изучат Охотское море

29 октября 2007 года | Россия, Хабаровский край

Рубрика: Водные ресурсы

В попытке разрешить существующий двухсторонний территориальный спор Япония и Россия будут сотрудничать в деле охраны природы в Охотском море, сообщает NHK.

Охотское море и удерживаемые Россией спорные острова расположены между двумя странами и известны своими обильными морскими ресурсами. Однако впадающая в Охотское море река Амур становится все более загрязненной, вызывая озабоченность в связи с возможным вредным эффектом на местное рыболовство.

В рамках запланированного совместного проекта две страны будут составлять план защиты окружающей среды, который будет предусматривать экологические исследования жизни моря и перелетных птиц. Эксперты из двух стран должны провести свое первое заседание в следующем месяце в надежде подготовить план к саммиту Большой восьмерки, который запланировано провести на Хоккайдо на севере Японии в июле следующего года.

В начале сентября ученые двух стран начали другой проект - исследование вулканов курильского острова Парамушир. Экспедиция продолжалась 10 дней.

Кроме того, в следующем месяце Япония проведет в Токио переговоры с Россией и обсудит планы укрепления железнодорожных связей через Сибирь. Объем грузоперевозок между двумя странами, как ожидается, резко увеличится, так как все больше японских компаний начинают свои операции в России на фоне быстрого экономического развития этой страны.

Как сообщило японское правительство, оно пригласит российских официальных лиц, чтобы обсудить, как Япония может участвовать в российских планах модернизации Транссибирской железнодорожной магистрали. Россия, как ожидается, объявит о планируемых до 2030 года инвестициях примерно 530 миллиардов долларов США в новые товарные вагоны и высокоскоростные поезда. Японские скоростные поезда "синкансэн", как сообщается, находятся в числе рассматриваемых вариантов.

Источник: РИА “Новости”

Водные ресурсы — последние новости


Хабаровский край — эко-новости региона