Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Даурский журавль может вымереть

30 октября 2007 года | Россия, Читинская область

Рубрика: Флора и фауна

Некоторым редким видам птиц, обитающим на реке Аргунь, таким, как даурский или японский журавль, или гусь-сухонос, в скором времени грозит вымирание. А великая река Амур может серьезно обмелеть. Такие последствия экологи ожидают, если китайская сторона построит плотину на реке Хайлар – верховье Аргуни, чтобы перебросить часть стока реки в обмелевшее озеро Далай, что в Автономном округе Внутренняя Монголия.

В рамках Международной конференции "Природоохранное сотрудничество России и Китая в трансграничных экологических районах" российские ученые предложили обсудить проблему сохранения трансграничной реки и ее обитателей "за круглым столом".

Вопрос об охране трансграничной реки Аргунь, который в России обсуждается уже три года. Сейчас, когда на карту поставлена не только экология, но и сохранение самого водоема, он требует немедленного решения. Об этом на заседании "круглого стола" заявила российская сторона.

Как стало известно, сейчас в Китае проблему обмеления озера Далай в Автономном округе Внутренняя Монголия в префектуре Хулунбуир хотят решить за счет притока воды из реки Аргунь. Река в этом случае потеряет две трети объема своих вод. А в последние годы, засушливая погода, пожары, слив производственных отходов и рыболовный промысел - уже привели к экологическому дисбалансу.

Ирина Глазырина, заведующая лабораторией эколого-экономических исследований ИПРЭК СО РАН: "Сейчас у нас есть основание считать, что порядок того ущерба, который в течение 10 лет будет иметь Российская сторона вполне сопоставим с тем годовым, годовой частью внутреннего регионального продукта, который производится на территории юго-восточного Забайкалья. Ущерб будет очень большой, это однозначно колоссальные потери для бизнеса".

Российская сторона обратилась к участникам "круглого стола" с предложением: попытаться на всех уровнях препятствовать реализации этого проекта. Представители научной общественности Китая согласились с тем, что проблему необходимо решать сообща. По мнению российских ученых, такое возможно, если на месте ценнейшей пойменной экосистемы создать международный заповедник. Для того, чтобы доказать уникальность этого места, нужны немалые средства, например, на снимки из космоса в режиме он-лайн.

Ирина Глазырина, заведующая лабораторией эколого-экономических исследований ИПРЭК СО РАН: "Бизнес может помочь вложить вложениями в улучшении качества воды и главное помочь в организации тех работ, которые могут помочь нам в аргументации этого проекта".

Пока же никаких соглашений по этому поводу между Китаем и Россией нет. В то время, как проект переброски вод в озеро Далай в своей стране уже прошел все согласования, российская сторона только готовит документ о сотрудничестве, подписание которого планируется лишь на начало следующего года.

Источник: ГТРК Чита

Флора и фауна — последние новости

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Читинская область — эко-новости региона