
Комиссия Мосгордумы рассмотрела проект создания приюта для животных в Калужской области
31 октября 2007 года | Россия, Калужская область
Рубрика: Флора и фауна
Как сообщили корреспонденту в пресс-центре МГД, генеральный директор ЭКО Вера Петросьян сообщила, что крупнейший московский комплексный приют для собак и кошек ЭКО существует с 1997 года. Здесь бездомным животным оказывают скорую ветеринарную помощь, находят хозяев. В месяц удается отдать в хорошие руки в среднем 50-70 животных, но большинство их остаются в приюте. Для того, чтобы решить вопрос с перенаселением животных и создать им более комфортные условия проживания, чем в вольере, был задуман проект "ЭКОпоселение в Калужской области".
Вера Петросьян отметила, что в настоящее время благотворительная автономная некоммерческая организация по спасению животных ЭКО (БАНО ЭКО) осуществляет проект строительства первого в Москве многофункционального приюта для размещения около 1500 бездомных животных. Общая стоимость строительства, финансирование которого осуществляет ОАО "Внешторгбанк", составит 145 млн. рублей, на оснащение клиники потребуется еще 13 млн. Но заполнение приюта осуществляется быстрее, чем устройство животных. Единственный выход, считает Вера Петросьян, брать в собственность заброшенные земли для организации поселений животных с хозяевами.
Подходящие для реализации идеи земельные участки были найдены в Калужской области (на площади 28 га). На первом этапе реализации проекта "ЭКОпоселение" предполагается заселить брошенные поля площадью 5 и 3 га, пояснила Петросьян. Планируется разбить землю на участки по 12 соток, на каждом появится утепленный двухэтажный дом с верандой, общей площадью 120 кв.м. В каждом доме планируется поселить по 20 кошек и собак, а также людей для ухода за ними.
Всего должно появиться не менее 60 домов, ветеринарная клиника и административное здание. На все затраты, включая электрификацию и проведение дороги, потребуется около 40 млн. рублей. Само строительство, по расчетам авторов проекта, не займет больше трех месяцев, тогда как строительство комплекса в Москве идет уже более двух лет. Вера Петросьян обратила внимание на то, что при затратах в 38 млн. рублей можно создать комплекс для размещения в домах, а не в вольерах, как минимум 1500 собак и 1200 кошек, при этом 60 человек смогут получить работу и участок под сад или огород для личного использования. В настоящее время, по ее словам, набралось более 50 желающих. Уже в декабре в первый поселок можно будет перевести до тысячи животных. В марте 2008 года в административном здании откроется Центр Экологического просвещения населения, где люди смогут получить консультации профессионалов по вопросам содержания, лечения, воспитания, профилактики заболеваний у животных.
По словам депутата Ивана Новицкого, в городе проводится работа по созданию приютов для животных, но действующими нормативными документами содержание животного в приюте на бюджетные деньги более 6 месяцев запрещено. В связи с этим идея создания поселения, куда можно было бы перевозить животных по истечении этого срока, по его мнению, заслуживает одобрения и поддержки. С ним согласились другие участники заседания. Авторам проекта было предложено представить более четкие технико-экономические обоснования с тем, чтобы депутаты смогли оказать конкретную помощь в выделении бюджетных денег. Иван Новицкий считает целесообразным рекомендовать исполнительной власти рассмотреть возможность включения поселения в Калужской области в городскую программу создания приютов для животных.
Источник: ИА REGNUM
Флора и фауна — последние новости
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)
18 июня | Россия
Калужская область — эко-новости региона
9 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
18 декабря 2023 года | Рубрика: Происшествия
11 апреля 2022 года | Рубрика: Водные ресурсы
2 ноября 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
23 сентября 2020 года | Рубрика: Компании, производства