Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

4-10 ноября в Якутии обсудят сохранение биоразнообразия

1 ноября 2007 года | Россия, Республика Саха (Якутия)

Рубрика: Флора и фауна

4-10 ноября в Якутске и поселке Черский Нижнеколымского района состоится семинар по среднесрочной оценке выполнения международного проекта программы ООН по окружающей среде (UNEP), рабочей группы Арктического совета по охране флоры и фауны Арктики (CAFF) и Глобального экологического фонда (GEF) "Комплексный экосистемный подход в целях сохранения биоразнообразия и снижения нарушенности среды обитания в трех выбранных модельных территориях российской Арктики" (ЭКОРА). В его работе примут участие менеджер проекта Евгений Кузнецов, заместитель менеджера Тиина Курвитц из Канады, западный советник Кентон Уолл из Аляски (США), менеджер задачи, доцент МГУ Людмила Емельянова и независимый эксперт Святослав Забелин.

ЭКОРА является одним из наиболее крупных экологических проектов в российской Арктике, многие регионы выразили желание стать его участниками, но лишь три из них смогли убедительно доказать уникальность предлагаемых модельных территорий. Это Ненецкий автономный округ с модельной территорией "Остров Колгуев", Чукотский автономный округ, предложивший Беринговский район, и Республика Саха (Якутия), где модельной территорией был утвержден Нижнеколымский улус.

После длительной подготовки, занявшей почти пять лет, в 2005 году началась непосредственная работа на местах. На региональном уровне проект курирует Министерство природных ресурсов России, на региональном - Министерство охраны природы РС(Я). Академия Северного Форума является организацией-администратором проекта в Якутии, а экспертами стали специалисты Минприроды РС(Я), Департамента биологических ресурсов министерства, Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я), Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН и других организаций республики.

Целями данного проекта являются сохранение биоразнообразия, рациональное использование природных ресурсов Российской Арктики, снижение антропогенного влияния на окружающую среду. При этом предлагается максимальное вовлечение местного населения в процессы принятия решений. Основываясь на национальной политике и приоритетах, проект призван продемонстрировать, как комплексный экосистемный подход может быть использован для достижения экологических и социально-экономических целей с выгодой как на местном, так и на глобальном уровнях.

В задачи проекта входят разработка предложений для улучшения экологического законодательства, поддержания и совершенствования системы традиционного природопользования, поддержка деятельности родовых общин, природоохранных структур, повышение экологической грамотности населения, работников промышленных предприятий. С этой целью в 2006 году проводились обучающие семинары для сотрудников инспекций охраны природы, особо охраняемых территорий всего Колымского бассейна, работников администраций муниципальных образований. В этом году будет проведен семинар для работников образовательных учреждений улуса, в следующем - семинары по традиционному природопользованию, развитию малой экономики. Несомненно, сразу трудно охватить все направления, поэтому для каждой модельной территории выбраны проблемы, затрагивающие практически всех. Для Нижнеколымского улуса на первый план вынесены вопросы поддержки домашнего оленеводства, мониторинга водоплавающих птиц и рыбных ресурсов.

В первые два года шло изучение состояния биологических ресурсов, экосистем различного уровня вблизи основных населенных пунктов, проводился широкий опрос населения для выявления наиболее острых экологических проблем. Оказалось, что жителей волнует множество вопросов - от загрязнения реки и почвы до здоровья населения и возможного влияния Билибинской АЭС.

Сегодня начата работа по разработке плана действий по комплексному управлению экосистемами. При администрации улуса уже создан общественный совет по оленеводству, проведена большая работа по паспортизации бригад, изучению состояния оленьих пастбищ, разрабатываются рекомендации по поддержке и внедрению дополнительных направлений деятельности родовых общин. В последние годы отмечается постепенное увеличение численности домашних оленей, но предстоит сделать еще многое, чтобы достичь устойчивого уровня этой отрасли. Из-за нехватки средств пока задерживается изучение состояния Сундрунской популяции дикого оленя. Авиаучеты в арктической зоне очень затратны, необходима государственная поддержка подобных работ.

Проект "ЭКОРА" рассчитан на пять лет, и абсолютно ясно, что за столь короткий промежуток времени невозможно в полной мере решить поставленные задачи, ведь требуется изменение сознания людей, необходимо научить их стать реальными "охранниками природы". Если на местном уровне поймут, что сообща можно решить многие вопросы, а результаты проекта начнут применяться в других регионах, можно считать, что такие проекты, как "ЭКОРА", могут успешно выполняться и в России.

Источник: www.gazetayakutia.ru

Флора и фауна — последние новости

Вечнозелёные растения очищают воздух в городах круглый год

28 апреля | Великобритания (Соединенное Королевство)


Республика Саха (Якутия) — эко-новости региона