
Узбекистан разрешил российским ракетам падать в районе Аральского моря
6 ноября 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
По информации пресс-службы Минобороны России, использование территории на севере Узбекистана для падения отработавших ступеней ракеты РС-20 необходимо для запуска на околоземную орбиту нового космического аппарата «Теос», вывод которого в космос планируется в декабре 2007 года.
Пустынное плато Устюрт площадью около 200 тысяч квадратных километров занимает пространство между полуостровом Мангышлак и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на Востоке. Большая часть плато, принадлежащая автономной республике Каракалпакстан в составе Узбекистана, представляет собой почти безлюдную местность, крайне неблагополучную по экологии.
Здесь нет крупных населенных пунктов и расположена печально известная колония для политических заключенных «Жаслык», а в настоящее время в связи с отменой с 2008 года смертной казни в Узбекистане оборудуется тюрьма для отбывания пожизненного заключения. Правда, недавно казахские ученые нашли здесь могилу легендарного батыра Сырыма Дат-улы. На плато Устюрт и прилегающих участках осушенной акватории Аральского моря в последние годы российскими нефтяными компаниями ведется активная разведка новых месторождений нефти и газа. Через плато также пролегает железнодорожная магистраль из центральных районов Узбекистана в Россию.
С середины прошлого века этот регион считается зоной экологической катастрофы и социальных бедствий из-за пересыхания Аральского моря, масштабного опустынивания и загрязнения вод в нижнем течении Амударьи. Некоторые специалисты опасаются еще большего ухудшения ситуации, поскольку российские ракеты-носители используют в качестве топлива чрезвычайно токсичное соединение гептил, остатки которого на отработанных ступенях ракет, попадая в воздух и почву, образуют канцерогенные соединения, способные проникать в грунтовые воды. При этом опасность для здоровья человека представляет концентрация гептила, превышающая 0,001 миллиграмма.
По мнению экспертов, договоренность об использовании плато Устюрт для падения отделяющихся частей РС-20 могла быть вызвана позицией Казахстана, обеспокоенного экологическими последствиями недавних аварий российских ракет-носителей над своей территорией. С 1996 года произошло уже шесть случаев аварийного падения ракет на территорию Казахстана. В прошлом году неудачный старт российской ракеты-носителя «Днепр», заправленной гептилом, принес ущерб, оцененный в сумму более 1 миллиона долларов. 6 сентября 2007 года после старта с космодрома Байконур из-за отказа рулевых машин на 139-й секунде полета произошло крушение ракеты «Протон-М».
Обломки ракеты с остатками 220 тонн гептила упали в 80 километрах от Жезказгана, где в это время находился в рабочей поездке президент Нурсултан Назарбаев. Теперь сумма компенсации, требуемая Казахстаном, возросла в разы. В конце октября правительство Казахстана сняло временный запрет на старты с Байконура. Однако вопрос о возможном пересмотре соглашений о запусках над территорией Казахстана носителей, использующих жидкое токсичное топливо, остался открытым.
Ракеты РС-20, падение отработанных ступеней которых теперь разрешено на севере Узбекистана, по мнению экспертов, могут запускаться с космодрома Байконур или из Оренбургской области. Для их полета будет рассчитана новая траектория, предполагающая сброс отделяющихся частей над плато Устюрт. Но при этом нельзя исключить возможности аварий с падением ядовитых обломков на территорию Казахстана, в акваторию Аральского моря или на его побережье.
Внутри Узбекистана общественность пока не высказывает беспокойства тем, что плато Устюрт, и без того находящееся в зоне экологической катастрофы, отныне станет еще и кладбищем ядовитого космического мусора.
Собственные ежегодные расходы Узбекистана на оборону и военные нужды, по данным международных источников, приблизились к $1 миллиарду, заняв второе место на постсоветском пространстве после России. Официальный Ташкент оценивает последние договоренности в военно-технической сфере как последовательное развитие Договора о союзнических отношениях, подписанного в 2005 году Исламом Каримовым и Владимиром Путиным.
По данным из неправительственных источников, в ходе визита в Узбекистан министра обороны РФ Анатолия Сердюкова был также заключен контракт с Ташкентским авиационно-производственным объединением на поставку в Россию до 2015 года 28 самолетов-разведчиков на базе Ил-114–300Т. Самолетами этого типа, оснащенными современной фотоаппаратурой и радиолокационными станциями, предполагается заменить разведчики Ан-30, используемые в программе «Открытое небо», в рамках которой осуществляется взаимный контроль над военными объектами России и стран НАТО.
Источник: www.iamik.ru
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Россия — последние эко-новости
11 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
9 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
8 июля | Рубрика: Водные ресурсы
7 июля | Рубрика: Водные ресурсы
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера