
Во Владивостоке будут уделять повышенное внимание экологии
8 ноября 2007 года | Россия, Приморский край
Рубрика: Общие
Как сообщили в управлении муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации Владивостока, принятый документ разработан в полном соответствии с федеральным законодательством и направлен на создание правовой базы для реализации полномочий органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды, обеспечивающих конституционные права граждан на благоприятную экологическую обстановку.
В числе задач, которые ставит новый муниципальный правовой акт перед уполномоченным главой администрацией органом, - не только проведение проверок соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности природоохранного законодательства с оперативным принятием соответствующих мер, но и своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений природоохранных требований, муниципальных правовых актов в области охраны окружающей среды, экологической и санитарной безопасности.
По словам специалистов, отсутствие данной правовой базы существенно ограничивало возможности муниципалитета, прежде всего, в предупреждении правонарушений, поскольку в настоящее время меры реагирования принимаются уже по фактам совершения правонарушений и причинения ущерба и только в случае поступления сигнала (обращения граждан, требований надзорных органов и т.д.).
При этом в соответствии с законодательством работа ведется по конкретным фактам, изложенным в обращении. Также ситуация усугубляется недостаточным количеством кадровых ресурсов у государственных уполномоченных надзорных органов для оперативного реагирования. Однако принятие Порядка позволит максимально предупредить и выявить нарушения природоохранных требований в деятельности хозяйствующих субъектов.
В пользу нового документа свидетельствует и практика реализации полномочий органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды, которая обеспечила стабильное повышение уровня выполнения природоохранного законодательства на территории Владивостокского городского округа.
Во-первых, это рост количества хозяйствующих субъектов, приводящих деятельность в соответствие с природоохранным законодательством: ежегодно свыше 200 предприятий и организаций разрабатывают проекты нормативов образования отходов, предельно допустимых выбросов и сбросов, получают соответствующие разрешения и лимиты на размещение отходов. Во-вторых, за счет повышения уровня достоверности начисления и своевременности внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду наблюдается значительный ежегодный прирост доходов в бюджет города (с 20 млн. рублей в 2004 году до 61 миллиона в прошлом).
Источник: www.deita.ru
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Приморский край — эко-новости региона
5 мая | Рубрика: Водные ресурсы
25 января | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
25 сентября 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 сентября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки