
В Троодосе восстанавливают леса после пожара
9 ноября 2007 года | Кипр
Рубрика: За рубежом
— Для проведения исследований понадобился месяц, и в августе Лесной департамент подготовил «План восстановления государственных лесов», — пояснил в интервью The Cyprus Mail официальный представитель Лесного департамента Республики Кипр Такис Циндидис. — [С августа] мы претворяем план в действие. В настоящее время мы находимся на его финальной стадии. Завершение программы ожидается в ноябре.
Напомним, что сильнейший в новейшей истории Кипра лесной пожар спалил в общей сложности 1196 гектаров. Из них 575 гектаров принадлежат частным владельцам, владельцем остальных 621 га является государство. Согласно законам Республики Кипр, Лесной департамент занимается исключительно восстановлением государственных земель.
Частные владельцы должны проводить восстановительные работы самостоятельно, воспользовавшись услугами соответствующих специалистов. Деньги на восстановление частных лесов можно получить из государственных фондов. Кипрские лесники будут использовать различные методы восстановления.
— Некоторые виды [деревьев и кустарников] могут восстановиться естественным путем, — рассказывает Такис Циндидис. — В основном это относится к лиственным деревьям, таким, например, как золотой дуб и восточная ольха. Хвойные породы не могут восстановиться самостоятельно, поскольку вырастают они лишь из семян, и поэтому для хвойных лесов в большинстве случаев необходима высадка семян или саженцев.
Что касается 310 гектаров выжженных сосновых лесов, то большая их часть уже засажена семенами. Первые всходы ожидаются в ближайшие 10-15 дней. Что касается еще 180 гектаров выжженного леса, то департамент принял решение дать возможность лесу восстановиться самостоятельно.
Исследования, проведенные после пожара, показали, что в почве сохранилось достаточно семян, и помощь человека будет лишней. Саженцы появятся лишь на 30 гектарах государственного леса. Работы были начаты 6 октября. Группа добровольцев каждые выходные отправлялась в лес, чтобы высадить семена в почву.
Для борьбы с эрозией почвы служащие Лесного департамента используют метод установки стволов деревьев на склонах, предотвращающий вымывание почвы. В борьбе с эрозией эффективны также габионы — гидротехнические устройства, представляющие собой простой набор камней, упакованных в проволочный каркас. Габионы пропускают воду, но задерживают почву. Их устанавливают вдоль рек и тех мест, где в зимнее время формируются потоки, несущие свои воды в дамбы острова.
— Я уверен, что лес найдет собственные способы естественного восстановления, так как пожары являются частью природного цикла, — считает г-н Циндидис. — Иногда пожар оказывает позитивное влияние на экосистему. Восстановление лесов естественным путем в некоторых случаях является лучшим способом. Без сомнения, понадобятся десятилетия, чтобы мы вновь увидели высокие леса, которые росли здесь прежде.
Источник: www.evropa-kipr.com
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Кипр — последние эко-новости
6 июля 2021 года | Кипр
22 ноября 2020 года | Кипр
5 сентября 2020 года | Кипр
25 мая 2018 года | Кипр
7 января 2018 года | Кипр