
Уровень загрязнения саратовского воздуха в три раза превышает норму
15 ноября 2007 года | Россия, Саратовская область
Рубрика: Климат и атмосфера
Опасный воздух
Уполномоченному по правам человека в Саратовской области Нине Лукашовой пришло письмо от жителей Балакова. Уже не в первый раз они жалуются на отравление города выбросами Балаковского завода волоконных материалов. Люди пишут о том, что нередко у них наблюдаются признаки отравления сероуглеродом и сероводородом: разъедает слизистые оболочки носа и горла, начинается насморк и кашель. Страдают не только люди: на одном из местных предприятий именно по этой причине погибли две сторожевые собаки. По словам авторов письма, одну из них привезли из Московской области, и животное было непривычно к нашей атмосфере. "После очередного выброса у местных собак была сильная рвота, но они остались живы, а привезенный пес сдох, - пишут балаковцы. - Люди, конечно, более устойчивы к отравляющим веществам, но и им эти выбросы далеко не полезны".
По словам Лукашовой, подобное обращение далеко не первое. И жалоб на неблагоприятную окружающую среду приходит все больше. В связи с последней жалобой жителей Балакова уполномоченный обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку.
Балаково - второй город по степени загрязнения воздуха во всем Поволжье. Саратов - первый. Состояние атмосферного воздуха в областном центре - катастрофическое. По сообщению комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, Саратов и Балаково входят в "почетный" список 43 самых грязных городов России.
В прошлом году индекс загрязнения атмосферного воздуха Саратова в три с лишним раза превысил норму - 22,7 против допустимых семи. Стоит ли удивляться, что в последнее время врачи отмечают рост числа больных раком легких и кожи.
- Поражаются как раз те органы, которые имеют непосредственный контакт с внешней средой, - говорит президент эколого-медицинского научно-практического общества, профессор СГМУ Геннадий Добровольский. - Оксид азота, бензопирен - а его концентрация в атмосфере Саратова почти в 2,5 раза выше нормы - как раз и способствуют возникновению рака кожи. Среди онкологических заболеваний у женщин это - на первом месте. Хотя несколько лет назад "лидировал" рак молочной железы. У мужчин все чаще отмечается рак легких.
Сами саратовцы также винят в своих недугах плохую экологию. Социологи отмечают, что горожане в ходе опросов все чаще называют в качестве основной причины болезней загрязнение окружающей среды.
По мнению ученых, самыми уязвимыми оказываются дети, чей организм как губка впитывает вредные вещества. Специалисты эколого-медицинского общества на протяжении последних пяти лет наблюдали за здоровьем учащихся школы № 58 Заводского района. Как отмечают врачи, несмотря на то, что учеников в школе стало меньше, в четыре раза возросло число учащихся, которые стоят на диспансерном учете по хроническим заболеваниям. Чаще всего у ребят отмечаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, пищеварением и зрением.
А среди маленьких детей (7-8 лет) наблюдается рост врожденных аномалий: плоскостопие, порок сердца. Члены эколого-медицинского общества с большой долей вероятности связывают это с состоянием окружающей среды в Заводском районе. Не случайно сопоставление здоровья детей Заводского и Ленинского районов, а также школьников из Балакова и из поселка Юбилейный в Саратове оказалось не в пользу первых. Состояние здоровья детей Заводского района хуже, особенно по сравнению со школьниками из Юбилейного.
- Мы пришли к выводу, что неблагоприятные факторы окружающей среды, оказывающие воздействие на здоровье жителей Заводского района, связаны с работой нефтеперерабатывающего и подшипникового заводов, Саратоворгсинтеза, а также с прохождением крупной автомобильной магистрали, - рассказал корреспонденту "РГ" президент общества Геннадий Добровольский.
Денежный фильтр
Обследовались и студенты технического университета. Специалисты пытались выяснить, влияет ли место проживания на состояние здоровья молодых людей.
- Такое исследование мы проводили несколько раз с периодичностью в три года, - рассказывает Добровольский. - Оказалось, что у ребят, которые живут в Заводском районе, слабее развита мышечная масса, чем у жителей других районов города. У девушек отмечали сужение таза. Конечно, мы не можем говорить о том, что причина только в загрязнении окружающей среды. Это и стрессы, и неправильное питание. Но отрицать экологический фактор как один из главных, безусловно, нельзя.
Но в черном списке - не только Заводской и Ленинский районы Саратова. Попала туда и Набережная Космонавтов. Казалось бы, Волга, сквер, машин мало, но…
- Мы обратили внимание, что у тех, кто живет рядом с Набережной, немало проблем со здоровьем, - рассказывает Геннадий Добровольский. - Например, на улице Чернышевского много онкологических больных. Причина, на наш взгляд, проста. Ветра - юго-восточный и северо-западный - дуют сюда из Заводского, Ленинского и Кировского районов, принося все вредные вещества. А вот очищающий северо-восточный ветер, увы, дует очень редко.
Исправить ситуацию, по мнению специалистов, крайне сложно.
- В последние несколько лет на экологическое оздоровление меньше всего денег из всех федеральных округов выделялось в Уральском и Приволжском, - отмечает Геннадий Добровольский. - А из всех городов Поволжья самое скудное финансирование экологии - в Пензе и Саратове. Сейчас ситуация понемногу меняется, но нужны очень большие средства на то, чтобы привести в порядок окружающую среду в областном центре и в целом в регионе.
Комитет охраны окружающей среды и природопользования в этом году принял план мероприятий по экологическому оздоровлению Саратова и Балакова на 2007-2009 годы. Но у Геннадия Добровольского есть сомнения, что он будет выполнен должным образом.
- Сами по себе мероприятия хорошие и необходимые, - отмечает Геннадий Александрович. - Но вот ответственность различных служб за их выполнение прописана недостаточно конкретно.
Источник: "Российская газета" - Средняя Волга: Саратов №4517 от 14 ноября 2007 г.
Климат и атмосфера — последние новости
9 июля | Россия
4 июля | Россия
3 июля | Международная
30 июня | Франция
28 июня | Международная
Саратовская область — эко-новости региона
7 июня | Рубрика: Флора и фауна
26 декабря 2023 года | Рубрика: Компании, производства
17 августа 2022 года | Рубрика: Компании, производства
19 июля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 июля 2019 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки