Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Казахстане создадут два экологических научно-исследовательских центра

15 ноября 2007 года | Казахстан

Рубрика: За рубежом

В следующем году в Казахстане появятся два экологических научно-исследовательских центра - Евразийский центр воды в Астане и Солярный центр в Алма-Ате. Об этом в интервью журналистам сообщил министр охраны окружающей среды республики Нурлан Искаков.

"На следующий год запланировано создание двух очень важных центров, прежде всего, Евразийского центра воды, который будет создан в Астане", - сказал Искаков. "Казахстанскими и российскими учеными будет создан институт научно-исследовательский, который будет изучать проблемы качества воды... Вы знаете, что в стране реализуется программа "Питьевая вода", и сегодня качество воды, сама по себе водная проблема является для Казахстана очень важной", - пояснил он.

По словам министра, в настоящее время разработана концепция центра и создан его оргкомитет, а также "разработан эскизный проект здания центра в Астане, который, в соответствии с замыслом президента, должен стать одним из знаковых объектов столицы". Министр уточнил, что стоимость данного проекта составляет 40 млн тенге.

"Этот центр будет создан в следующем году... и пока будет размещаться в здании Центра метрологии, который мы также сдаем в 2008 году", - проинформировал Искаков. "Что касается Солярного центра, то мы по этому поводу в Алма-Ате проводили совещание, и на базе нашего полигона в Аксайском ущелье Алма-Аты, Казахстанского научно-исследовательского института экологии и климата будет создан этот центр", - продолжил министр. "Это исследовательский центр, он будет содействовать продвижению казахстанских и наилучших западных проектов по внедрению и применению возобновляемых альтернативных источников энергии", - пояснил он.

Искаков также подчеркнул, что для его создания "не потребуется никаких средств из бюджета". "Он полностью создается за счет инвестиционных средств, то есть здесь участвуют как казахстанские, так и немецкие специалисты", - объяснил он. "Учитывая геотермальные, солнечные возможности, Алма-Ата является уникальным для применения гидроэнергетических возможностей, и в следующем году строительство Солярного центра будет завершено", - заключил глава МООС.

Источник: Казахстан Сегодня

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Казахстан — последние эко-новости