
В Красноярском крае впервые состоялся суд по уголовному делу о незаконной порубке древесины в заказнике "Мало-Кемчугский"
21 ноября 2007 года | Россия, Красноярский край
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
Дело было возбуждено в 2005 году после того, как на территории краевого заказника "Мало-Кемчугский" были обнаружены случаи нарушения природоохранного законодательства. Сотрудники Емельяновского лесхоза под видом санитарных рубок занимались незаконной рубкой деревьев, сообщает WWF России. В результате проведенной экспертизы было установлено, что ущерб государству от порубки в заказнике составил 24 миллиона рублей.
Первоначально против руководителей лесхоза было возбуждено дело по статье 260 УК РФ "незаконная порубка деревьев, кустарников и лиан", однако в ходе следствия ее заменили на статью 286 УК РФ (часть 1) "превышение должностных полномочий". Максимальное наказание - лишение свободы на срок до четырех лет.
- Учитывая то, что только на проведение независимой экологической экспертизы данного случая Дирекцией по ООПТ Красноярского края было потрачено 50 тысяч рублей, а суммарный ущерб природе оценен более чем в 24 миллиона рублей, можно сказать, что данное преступление осталось практически безнаказанным. Нас разочаровало действие судебной системы, и мы считаем приговор излишне мягким, - комментирует ситуацию Александр Брюханов, координатор Лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Отсутствие должного наказания за совершенные преступления только стимулирует сохранение проблемы нелегальных лесозаготовок в регионе, считает WWF России. Правда, стоит отметить, что, хотя принятая судом мера наказания и оказалось мизерной, впервые подобное дело было доведено до логического конца, несмотря на все сложности, которые возникают при расследовании дел, когда в них замешены представители власти, сообщает WWF России.
В 2006 году к уголовной ответственности за незаконную заготовку древесины в Красноярском крае привлечено 220 человек, и только двое из них получили реальные сроки. В данном случае не было вынесено не только условного срока, но и компенсации ущерба государству.
В настоящее время специалисты WWF, работающие в регионе, планируют обратиться в прокуратуру за разъяснениями по данному делу.
Источник: wwf.ru
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Красноярский край — эко-новости региона
10 января 2024 года | Рубрика: Компании, производства
31 октября 2023 года | Рубрика: Земля и почва
29 апреля 2023 года | Рубрика: Происшествия
25 ноября 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
16 ноября 2022 года | Рубрика: Компании, производства