Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Еврокомиссия хочет ограничить вылов палтуса и шпрот из Чёрного моря

22 ноября 2007 года | Международная

Рубрика: Водные ресурсы

Европейская комиссия предлагает установить квоты на вылов палтуса и шпрот в Чёрном море для Болгарии и Румынии на 2008 год. Квоты на вылов палтуса планируется установить в 90 тонн, на вылов шпрот - 15 тыс тонн.

Предложения Еврокомиссии базируются на советах рабочей группы, которая состояла из учёных ЕС и представителей Технического и экономического комитета по рыболовству. Квота на вылов шпрот не распределена, в то время, как квоту на вылов палтуса предлагается разделить поровну между двумя странами.

Еврокомиссия также надеется обсудить вопрос сотрудничества в отрасли рыболовства при участии всех стран, имеющих выход к Чёрному морю, на конференции в Турции в начале 2008 года.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает усилить научное исследование Чёрного моря, которое остаётся до сих пор малоизученным сравнительно с другими морями, которые омывают ЕС. Такое исследование должно изучить рыбные запасы в Чёрном море.

Любопытство еврокомиссии к фауне Чёрного моря закономерно. Напомним, что недавно Севастопольские рыбаки на 30-метровой глубине Балаклавской бухты поймали краба-плавунца (голубого краба), которого раньше в этих местах не обнаруживали. Вес этого краба - около 300 граммов, ширина панциря - 17 сантиметров.

Как сообщили учёные, появление редких видов морских организмов в Чёрном море имеет место практически ежегодно. В частности, на прошлой неделе учёным института передали пойманную в Чёрном море 32-сантиметровую европейскую баракуду, которую в последний раз видели здесь около 50 лет назад.

В прошлом году были обнаружены рыба кефаль-головач и бычок трёхзубый дальневосточный. По мнению учёных, однозначных ответов относительно того, какими путями эти рыбы добрались Чёрного моря, пока ещё нет: очевидно, что когда идёт речь о мелких видах, то с балластными водами судов, а если большие, то эти рыбы могли зайти и сами.

Источник: rus.newsru.ua

Водные ресурсы — последние новости


Последние международные эко-новости