Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Новосибирск: с браконьерами борются химикатами

23 ноября 2007 года | Россия, Новосибирская область

Рубрика: Браконьерство

В лесничествах начали заготавливать пушистых красавиц для рождественских базаров. В Новосибирске решили радикально бороться с незаконными лесорубами – там ёлки посыпают специальным составом.

Из сибирской тайги – Репортаж Лейлы Ахмедовой:

Эти зеленые красавицы ждали своего новогоднего часа больше двадцати лет. Для их заготовки – погода оптимальная. В сильный мороз ель осыпается, когда тепло – может завянуть.Деревья, как морковку, нужно прореживать – объясняют лесники. Иначе многие молодые деревца просто не выживут.

Николай Кольник, лесничий кудряшевского лесничества: Чтобы лучше росли все культуры, создают специально загущенные. Ну и разреживаем, чтобы солнышка было больше, питания больше. Оставляем метра два.

Лесхозам от новогодних елок – прибыль небольшая. Но рубить будут все равно. Если не они, то это сделают другие. Например, браконьеры.

Перед зимними праздниками охранников в лесу – в три раза больше обычного. Кроме традиционных дежурных патрулей, с браконьерами борются химикатами. Колючие деревья обрабатывают специальным раствором. Елки меняют не только цвет, но и запах.

Евгений Петров, старший прораб МУ «Горзеленхоз»: Неприятный запах и нафталина, и креолина – непонятное что-то. Ну, в общем, я не советую никому.

В жизни лесничеств, возможно, наступят большие перемены. Областные законодатели сейчас обсуждают проект, согласно которому каждый житель Новосибирской области имеет право прийти в лес и срубить для себя новогоднее дерево. Единственное условие – это должна быть именно ель, а не сосна или пихта.

Лесники, когда узнали, что законопроект обсуждают уже во втором чтении, чуть топоры из рук не выронили. Обыватель законов лесного хозяйства не знает и может его погубить.

Виктор Нищета, лесничий кудряшевского лесничества: Нужно срубить не отдельно растущую ель или сосну, а которая мешает другой.

Пока за самовольное распоряжение колючим товаром наказывают штрафом. За ель – чуть больше тысячи рублей, незаконно добытая сосна обойдется дороже – в две с половиной тысячи. Дешевле купить на базаре.

Сергей Пащенко -от срубленных елок отказался. Не гуманно – раз, опасно для здоровья – два. От хвойного аромата может начаться аллергия. К тому же елка пока на корню – выделяет кислород, срубленное дерево – углекислый газ. Еще опасней хвойные деревья становятся, когда попадают на свалку.

Сергей Пащенко, эколог: И вот когда оно или этим летом вспыхнет, или еще хуже его засыплют новым грузом, утрамбуют, там из-за повышения температуры начинает образовываться метан. Свалки горят из-за метана.

На прилавках – елки самых разных цветов и размеров. В планах экологов – бесплатная раздача искусственных колючих красавиц. Лесхозы рискуют остаться без новогодней работы.

Источник: www.5-tv.ru

Браконьерство — последние новости

Браконьерство угрожает африканским слонам

1 июня 2019 года | Международная

Японские рыбаки-ученые убили 177 китов

26 сентября 2017 года | Япония

Великобритания — крупнейший в мире экспортёр слоновой кости

28 августа 2017 года | Великобритания (Соединенное Королевство)


Новосибирская область — эко-новости региона