
Открыта охота в охотничьих угодьях Чувашской Республики
23 ноября 2007 года | Россия, Чувашская Республика - Чувашия
Рубрика: Флора и фауна
В соответствии с приказом Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике от 24 сентября 2007 г. № 166 в Чувашской Республике с 1 октября 2007 г. по 29 февраля 2008 г. открыта охота на бобров, а с 10 ноября по 23 декабря 2007 г. на кабанов.
При производстве охоты охотник обязан иметь при себе действующий охотничий или членский охотничье-рыболовный билет, разрешение на право ношения и хранения оружия, путевку и лицензию выданные в установленном порядке.
Лицензии необходимо иметь при охоте на кабана, бобра, куницу. Лицензии на кабана и бобра можно получить в Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике (г. Чебоксары ул. Ярославская д. 76), а на куницу в РГУ "Чувашское охотрыбуправление" Минприроды Чувашской Республики (г. Чебоксары Московский пр. д.37).
Путевки на право охоты в приписных охотничьих хозяйствах можно получить у организаций ведущих конкретное хозяйство(заплатив определенную сумму), а на территорию угодий общего пользования в РГУ "Чувашское охотрыбуправление" Минприроды ЧР (бесплатно).
Все собаки, используемые на различных видах охоты, должны быть зарегистрированы в установленном порядке в веторганах.
В соответствии с заключением государственной экологической экспертизы, утвержденной приказом Росприроднадзора от 27.07.2007 г. № 238 рекомендуемая квота на добычу кабана для Чувашской Республики составила 50 голов из которых 70% приходиться на долю сеголетков и 30% на взрослых. Так же установлен лимит добычи бобров. Он составил 120 голов.
Лимит добычи куницы в угодьях общего пользования (госрезервфонде) составил 68 голов.
Не распределенными остались 2 кабана и 39 бобров. Их распределение будет осуществляться в начале 2008 г. На остальные виды, охота на которые разрешена, норм добычи не установлено.
По данным ежегодных учетов диких зверей и птиц в 2007 г. в Чувашской Республики обитает белки 4960 особей, волков 19, зайца-беляка 3300, зайца русака 1200, кабана 525, косули 44, куницы 900, лисицы 1534, лося 448, рысь 6, хорей 173 глухарь 910, рябчик 6400, тетерев 6900, бобр 1212.
В последние годы наблюдается определенный рост численности диких копытных (лося, кабана, косули), особенно кабана. Растет популяция таких видов как бобр, глухарь тетерев, лисица. Стабильно низкой остается численность белки.
Настораживает ситуация с зайцем - беляком и зайцем - русаком. За последние несколько лет их численность сократилась почти вдвое. Такая тенденция просматривается в большинстве регионов европейской части Российской Федерации. Причин такого падения несколько. Это возросший пресс охоты на эти виды, самоустранение охотпользователей от охраны охотничьих угодий, браконьерство и природные факторы регулирования численности.
Учитывая последнее, Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики приняло решение о полном запрете зимней охоты на зайцев в 2007 году. Это решение было поддержано и Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Департаментом охотничьего хозяйства Минсельхоза России и одним из крупных научных центров охотоведения - кафедрой охотоведения Биологического факультета Вятской Государственной сельскохозяйственной академии.
Одной и организаций занимающихся охраной охотничьих угодий является РГУ "Чувашское охотрыбуправление" Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. При нем действуют две оперативные группы по борьбе с браконьерством в охотничьих угодьях и на водоемах. Группы обеспеченны специализированным транспортом, обмундированием, средствами связи и др. Свою работу они проводят на всей территории Чувашской Республики. За 2007 г. оперативными группами было выявлено более 100 случаев нарушения правил охоты и рыбной ловли.
Последний серьезный случай был выявлен в начале ноября этого года, когда сотрудники опергруппы задержали в Шумерлинском районе бригаду "охотников" которые при помощи нарезной мелкокалиберной винтовки отстреляли 5 тетеревов в запрещенное для охоты время. Нарушителей ждет крупный денежный штраф.
Источник: www.cheboksary.ru
Флора и фауна — последние новости
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)
18 июня | Россия
Чувашская Республика - Чувашия — эко-новости региона
23 января | Рубрика: Компании, производства
13 января | Рубрика: Компании, производства
22 декабря 2023 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
27 августа 2023 года | Рубрика: Общие
16 декабря 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки