
Экологи Ивановской области продолжают оспаривать данные госэкспертизы
28 ноября 2007 года | Россия, Ивановская область
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
"Надзорное производство в ВАС делится на два этапа, - рассказал Борис Борзых. - На первом судьи решают, передавать материалы дела в президиум ВАС или не передавать. На втором решают вопрос по существу, причем тексты постановлений публикуются для всеобщего обозрения. Соответственно, видны все ошибки суда, если таковые имеются. Поэтому есть причины пропускать в президиум меньше дел, особенно скандальных, типа нашего".
"Но в Арбитражном процессуальном кодексе, в ст. 304, перечислены всего три основания для непередачи дел в президиум: если оспариваемое судебное решение не нарушает единообразие в толковании норм права, права и свободы человека и гражданина или неопределенного круга лиц, - отметил Борис Борзых. - В основу нашего заявления в ВАС были положены второе и третье основания - нарушение прав граждан заведомо ошибочным заключением экологической экспертизы.
Если бы в экспертную комиссию изначально подали достоверную фоновую справку, судя по которой, в шуйской атмосфере уже "под завязку" формальдегида, не было бы положительного заключения экспертизы. Казалось бы, в определении ВАС, которым отказывают в передаче дела в президиум, судьи должны убедительно и аргументированно писать, что права граждан не нарушены. Но такие вещи слишком трудно аргументировать. С другой стороны, определения Высшего арбитражного суда обжалованию не подлежат. И нам написали то же самое, что предыдущие суды: "у вас не вновь открывшиеся обстоятельства, а новые доказательства", полностью игнорируя даты их возникновения и открытия для широкой публики".
Право толковать этот момент принадлежит только президиуму ВАС, продолжил председатель ШЭС. В президиуме заявитель имеет право присутствовать и отстаивать свою позицию, а на предыдущих судебных этапах у него нет никаких прав. "В президиуме мы могли бы напомнить судьям, что предыдущие судебные инстанции занимались подтасовкой существующих норм закона или придумыванием несуществующих, - отметил Борис Борзых. - Что ж, придется возвращаться туда, где тебя хотя бы слушают, - в наш областной суд".
Источник: ИА REGNUM
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Ивановская область — эко-новости региона
25 июня | Рубрика: Компании, производства
21 ноября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 января 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 августа 2019 года | Рубрика: Компании, производства
11 июля 2019 года | Рубрика: Компании, производства