Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Бердскую свалку объявили вне закона

28 ноября 2007 года | Россия, Новосибирская область

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

Полигон твердых бытовых отходов, куда 50 лет возит мусор весь город, признан незаконным. Комбинат бытовых услуг, ведающий свалкой, не получил лицензии на ее обслуживание.

Письмо, под которым подписались более 500 бердчан, возмущенных горением свалки, ляжет на этой неделе на стол губернатору. Жители поселка Агролес, улиц Вокзальной, Спортивной, Ленина и многих других, в том числе Микрорайона, создали неформальное общественное объединение и подписались под требованием областным властям оказать Бердску финансовую поддержку в преодолении «экологического бедствия». К письму приложили 17 фотографий, подтверждающих, что возгорания на полигоне не прекращаются до сих пор.

- Дым с бердской свалки – проблема не только Бердска, но и Новосибирска, - уверена Юлия Шихова, одна из активисток движения. - Наши друзья, живущие в Академгородке, тоже задыхаются, когда ветер дует в их сторону. Мы живем на бомбе!

Общественники себе в поддержку призвали новосибирских ученых, которые не только результатами исследований подтверждают опасность постоянного вдыхания продуктов горения мусора, но и дают рекомендации, как из бердской свалки сделать золотоносную жилу.

Сейчас борцы за экологическую чистоту собирают документальные подтверждения того, что в Бердске наблюдается рост экозависимых заболеваний. Не перестают возмущаться: все их обращения к местным властям, в том числе опубликованные в газетах, остались безответными.

Бердская администрация 26 ноября создала комиссию во главе с вице-мэром Евгением Мартьяновым, обязанную проверить, как Комбинат бытовых услуг использует муниципальный имущественный комплекс – свалку. В постановлении указано, что сделано это «в связи с частыми обращениями жителей Бердска с жалобами на задымление с территории полигона». За две недели должен быть проведен мониторинг окружающей среды на свалке и проконтролировано выполнение технологического процесса захоронения бытовых отходов.

Тем временем руководители городских фирм и предприятий начали, считая деньги, предъявлять претензии местным экологам. У них возрос налог на негативное воздействие на окружающую среду. Связано это с тем, как поясняет Светлана Шерстобитова, директор бердского управления природных ресурсов, что у муниципального Комбината бытовых услуг до сих пор нет лицензии на захоронение мусора на полигоне.

- Полигон более не может называться полигоном. Он теперь – несанкционированная свалка в городской черте, - поясняет Шерстобитова.

Источник: www.kurer-sreda.ru

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Новосибирская область — эко-новости региона