Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Красной Книге Челябинской области исполнился год

28 ноября 2007 года | Россия, Челябинская область

Рубрика: Флора и фауна

Сегодня, 28 ноября, исполняется один год с момента презентации Красной Книги Челябинской области. Ее представляли министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов и председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Грачев.

Подготовка книги в ее сегодняшнем виде началась в 2000 году, а с 2001 года работа по ее созданию велась Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в рамках областной целевой программы по оздоровлению экологической обстановки.

В авторском коллективе региональной Красной книги 39 специалистов Ильменского государственного заповедника УрО РАН, Института экологии растений и животных (Екатеринбург), Челябинского государственного педагогического университета, Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург), Ботанического сада УрО РАН (Екатеринбург), ГУ «Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический Центр «Аркаим».

Как сообщил один из авторов Красной Книги Челябинской области, кандидат биологических наук Евгений Чибилев, всего в опубликованном издании содержатся сведения о 376 видах животных и растений. Среди них: млекопитающих – 17, птиц – 50, пресмыкающихся – пять, земноводных – три, рыб – пять, насекомых – 94, моллюсков – три, покрытосеменных – 133, голосеменных – один, папоротниковидных – восемь, плауновидных – один, моховидных – семь, лишайников – 11, грибов – 30.

По количеству занесенных видов Красная Книга Челябинской области превосходит аналогичные издания других регионов, чему имеются объективные причины. В первую очередь, это обуславливается географическим положением Челябинской области – на стыке Европы и Азии, а также наличием в ней нескольких природных зон (высотные тундры, горно-лесная, лесостепная, степная зона).

Спустя всего год с момента выхода Красной Книги интенсивность исследований редкой флоры и фауны возросла. За счет средств областной целевой программы природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006- 2010 годы во всех природных зонах Челябинской области проводились экспедиционные исследования, добавившие значительный объем информации о федеральных и региональных «краснокнижниках».

Новые данные получены почти по половине видов - 14 млекопитающих, 22 птиц, четырех амфибий и рептилий, 80 насекомых, 81 виду растений (в том числе двух мхов и пяти лишайников), 17 грибов. Среди них и такие редкие виды, как русская выхухоль, сокол сапсан, большой подорлик, лишайник уснея цветущая. Значителен и объем информации по редким, но не внесенным в Красную Книгу региона растениям и животным.

За год произошли и изменения в законодательстве Челябинской области. В первую очередь, следует отметить принятый 23 августа Закон Челябинской области № 190-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области», статья 25 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений или грибов, занесенных в Красную книгу Челябинской области».

В нем за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений или грибов, а также действия (бездействие), добывание, сбор, содержание, приобретение, продажу, пересылку предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме научной и законодательной составляющей, Красная Книга выполняет еще и важную просветительскую, образовательную функцию. Прошедшим летом допечатан дополнительный тираж (первая тысяча экземпляров разошлась в первые недели после выхода в свет), разосланный во все школы области и библиотеки, что максимально приблизило учащихся к знакомству с редкими растениями и животными нашего региона.

Источник: uralpress.ru

Флора и фауна — последние новости

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Челябинская область — эко-новости региона