
Российско-белорусский спутник спасет людей от землетрясений и ураганов
29 ноября 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Изменение климата, землетрясения, наводнения, ураганы уносят тысячи жизней... Есть ли защита от безжалостных ударов природы? Есть! Но только правильно выстроенная система мониторинга окружающей среды, природных и антропогенных объектов с использованием спутников помогает предвосхитить страшные события. Для слежения из космоса за поверхностью континентов, океанов и морей, за изменениями в атмосфере и растительности нужны дорогие спутники, качественные приборы и центры обработки данных. Именно об этом говорил вице-президент РАН, академик Николай Лаверов на Пятой юбилейной всероссийской конференции "Дистанционное зондирование Земли из космоса".
- Мы все чаще сталкиваемся с катастрофическими событиями на планете, - пояснил он. - Причем не столько потому, что у нас наблюдательные системы стали более совершенными, но, судя по всему, происходит существенная перестройка некоторых планетарных процессов. И это подтверждается очень важными наблюдениями, как космическими, так и наземными. В такие важные периоды, имею в виду и изменяющиеся климатические факторы, дистанционные наблюдения крайне важны. Такие большие колебания характеристик земных процессов говорят о том, что идет развитие крупных планетарных изменений - землетрясений, цунами, ураганов и торнадо.
- Кроме того, - продолжал академик Лаверов, - перед народным хозяйством страны России важные задачи. Во-первых, необходимо постоянно следить за трубопроводами нефти и газа, сложными системами атомных сооружений, местами утилизации ядерных отходов и связанных с ними водоемами. И если говорить о сельском хозяйстве, то отметим: такого еще в истории России не случалось: невероятно быстро уменьшается количество посевных земель. Этот процесс необходимо взять под жесткий контроль.
Для решения упомянутых задач требуются спутники различного назначения. Согласно федеральной космической программе, в будущем году состоится запуск спутника "Метеор М". Его приборы будут собирать метеорологические данные в глобальном масштабе. Завершается сборка спутника "Электро Л", который станет частью международной системы геостационарных спутников. Инфракрасной съемкой и видео-спектрометрией будет заниматься космический аппарат "Ресурс II". И, наконец, совместно с Беларусью разрабатывается спутник "Канопус В", он будет запущен в 2009 году.
Его важная задача - исследовать потенциальных предвестников землетрясений, чтобы можно было вовремя принять меры для спасения людей и хозяйства. К сожалению, в международной космической системе дистанционного зондирования Земли российских спутников необоснованно мало. А задач, которые необходимо решать с их помощью, - выше крыши: изучение климата и экологии, составление карт и исследование морей и океанов, создание оперативной информации для различных министерств и ведомств, а также научные исследования эволюции Земли.
- Сейчас все более реальные черты приобретает идея многофункциональной космической системы, состоящей из многих микроспутников, - говорит член-корреспондент НАИБ, сотрудник Объединенного института машиностроения Геральд Маньшин. - Каждый из них, запущенных одновременно, может решать по одной или несколько интересных задач.
Например, задачи борьбы с метеоритами, многоальтернативные способы поиска полезных ископаемых, включая перспективные нефтетерритории, скорая помощь людям, терпящим бедствие в отдаленных районах земного шара, использование космических снимков высокого разрешения для оперативного учета изменений динамики лесного фонда, в том числе и на территории России и Беларуси. Создание такой системы позволит во всеоружии встречать удары природы.
Источник: "Союз. Беларусь-Россия" №337 от 29 ноября 2007 г.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Россия — последние эко-новости
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
3 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
2 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
1 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы