Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Чтобы увеличить потенциал саратовских лесов, потребуются большие деньги

30 ноября 2007 года | Россия, Саратовская область

Рубрика: Лесные ресурсы

Перед саратовскими лесоводами поставлена задача - почти вдвое увеличить площадь лесов области, улучшив при этом использование существующих насаждений.

Плюс в минусе

Сегодня леса занимают 6,7 процента территории области, более семисот тысяч гектаров. В идеале же рощи и перелески для выполнения всех защитных функций должны занимать почти вдвое больше - 12 процентов территории. Такую задачу поставили перед саратовскими лесоводами московские эксперты.

- Это ориентир, к которому мы должны стремиться, - объясняет Михаил Доронин, начальник отдела государственного лесного реестра, организации воспроизводства и защиты лесов министерства лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области. - Например, в Балтайском районе лесистость должна быть не 22 процента, как сейчас, а значительно больше. В Духовницком - не 3,5, а семь процентов.

Однако главная проблема саратовских лесов - не малая площадь, а их состояние. Почти половину лесов (если точно, 43 процента) составляют дубравы, шестую часть занимает сосна. Именно дубравы требуют особого внимания.

Одна из проблем наших лесов - их старение. В лесах области 19 тысяч гектаров перестойных и 62 тысячи спелых насаждений. Большая часть дубовых лесов в регионе - шестого-седьмого поколения генерации. То есть это порослевые насаждения, исчерпавшие возможности по продуктивности. Они уже не могут в полной мере выполнять свои основные функции, в том числе по выработке кислорода.

На протяжении сотен лет человек выбрал из лесов все, что можно. Сегодня в год в лесах области прирастает 2,5 кубометра древесины с одного гектара. Хотя продуктивность может быть выше. Например, в хвойных насаждениях прирост может достигать десяти кубометров в год, в тополевых - до 15 кубометров. Между тем потребность в древесине растет. Только в течение этого года цены на пиломатериалы в среднем по ПФО выросли в два раза.

Вот почему так важна роль восстановительных работ в развитии саратовских лесов. В этом году специалисты закончили инвентаризацию генетико-селекционного комплекса области - то есть выяснили, в каком состоянии находится тот посевной материал, который используется для восстановления лесов.

Часть деревьев в ходе инвентаризации пришлось списать. Например, из 359 так называемых плюсовых деревьев - тех, которые по своим характеристикам значительно превосходят своих собратьев и поставляют семенной материал для новых насаждений, - осталось только 277. Среди них - уникальное естественное насаждение сосны в Базарно-Карабулакском районе. Более десятка растущих здесь плюсовых деревьев стали основой для формирования селекционно-семеноводческой базы лесного хозяйства области.

Киотский прирост

Несмотря на старение саратовских лесов, специалисты высоко оценивают их перспективы. Одна из них - создание "лесов Киото" в рамках Киотского протокола, который наша страна подписала два года назад для того, чтобы снизить концентрацию парниковых газов в атмосфере.

Область уже имеет опыт создания новых углеродоемких лесных насаждений по международному российско-американскому проекту, реализованному в 1992 году на площади в 500 гектаров. Тогда по этой программе хвойные и лиственные леса появились в Дергачевском и Лысогорском районах.

Весной будущего года лесхозы области приступят к созданию "лесов Киото" в рамках отраслевой программы Рослесхоза. Для этого выполнены необходимые проектные работы в Аткарском, Лысогорском, Вольском, Красноармейском и Новобурасском районах. Всего планируется создавать по тысяче гектаров лесов ежегодно на малопродуктивных или подверженных эрозии землях.

Одна из задач лесного хозяйства - повышать продуктивность лесных земель, как с позиции прироста древесины так и по экологическим и экономическим параметрам. По данным международного института леса, суммарный экономический, социальный и экологический потенциал лесов области оценивается в 53,6 миллиарда рублей.

Специалисты уверены, что даже минус наших лесов, который заключается в малом количестве деловой древесины и большом количестве дровяной (30 и 70 процентов соответственно), может стать большим плюсом.

На дровяное топливо сегодня повышается спрос. Оно является одним из самых экологически чистых. И его не надо транспортировать с Урала, как, например, уголь, которого область потребляет порядка 21 тысячи тонн в год. Альтернативой углю могут стать дрова. Их необходимо 70 тысяч кубометров. Такую потребность могут обеспечить лесхозы области.

При наличие заводов по переработке низкокачественной древесины в год можно было бы заготавливать около одного миллиона кубометров древесины. Сейчас мы используем в пять раз меньше - всего 200 тысяч кубометров. Большие перспективы по производству ДСП, ЦСП - цементно-стружечной плиты. Последнюю, по подсчетам экспертов, в области можно было бы производить до 40 тысяч кубометров в год. Стружка - своя, цемент - свой. А сегодня этот материал завозится из Тамбовской области.

Чтобы реализовывать эти направления, должна быть проделана серьезная работа. Как сообщают в министерстве, в следующем году будут разработаны лесохозяйственные регламенты лесничеств области и лесной план Саратовской области на ближайшие 10 лет.

Источник: "Российская газета" - Средняя Волга: Саратов №4530 от 29 ноября 2007 г.

Лесные ресурсы — последние новости

За пожарами в Калифорнии следит искусственный интеллект

25 марта | Соединенные Штаты Америки (США)


Саратовская область — эко-новости региона