
До 2015 г. Москва израсходует на реконструкцию мусороперерабатывающих предприятий 2 млрд рублей
30 ноября 2007 года | Россия, Москва
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
В течение многих лет основным способом решения этой проблемы было захоронение отходов на полигонах Московской области. В нормативных актах федерального законодательства, регулирующих правовые отношения в этой области, основной акцент сделан на охране окружающей среды, пояснила Степаненко, а не на переработке отходов.
Но, по мнению специалистов, именно переработка является наиболее современным способом обращения с отходами. Председатель комиссии по экологической политике напомнила, что в 2005 году Московской городской Думой был принят закон "Об отходах производства и потребления", в котором впервые вводится понятие "вторичное сырье".
В нем устанавливаются нормы его рационального использования - это делается во всем цивилизованном мире, где производители специально изготавливают тару и упаковку из материалов, легко поддающихся переработке. Однако пока федеральное законодательство не позволяет московскому закону заработать в полную силу, констатировала депутат. Представитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Александр Маякин сообщил, что из 19 млн тонн отходов около 3 млн тонн - это так называемые твердые бытовые отходы (ТБО). Московское правительство считает целесообразным развитие промышленной переработки ТБО.
27-28% твердых бытовых отходов в Москве перерабатываются, остальная часть - захоранивается (в целом по России перерабатывается всего 2-3% ТБО). Переработка ведется в двух направлениях: сырьевом (когда некоторые компоненты отходов используются вторично) и энергетическом (имеется в виду сжигание отходов с целью производства энергии), уточнил Маякин.
В 2000 году в Москве был введен в эксплуатацию первый современный мусоросжигательный завод, в 2003-2004 - еще один; в декабре в столице заработает третий, самый крупный из мусоросжигательных заводов. Но уже в ближайшей перспективе Москва будет испытывать дефицит как полигонов для захоронения отходов, так и мусороперерабатывающих предприятий, констатировали участники заседания.
В связи с этим столичные власти разработали долгосрочную программу строительства и реконструкции объектов по переработке и утилизации ТБО. До 2015 года на реализацию этой программы планируется привлечь инвестиции на сумму до 2 млрд рублей.
Члены Молодежной палаты в свою очередь высказали ряд предложений. В частности, предлагается организовать проведение просветительской работы по теме обращения с отходами в учебных заведениях; создать в Москве музей экологии; внедрить в городе систему селективного сбора отходов (пищевые отходы отделять от остальных); создать систему поощрения производителей, использующих для упаковки перерабатываемые материалы; ужесточить систему контроля за захоронением отходов; создать совместную комиссию МГД и Мособлдумы по экологии.
Решено обратиться к Московской городской Думе с просьбой передать эти предложения в департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы.
Источник: ИА REGNUM
Отходы, мусор, свалки — последние новости
4 июля | Непал
2 июля | Австралия
1 июля | Россия
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна