
Одними пошлинами проблему заготовки и переработки древесины не решить
30 ноября 2007 года | Россия, Архангельская область
Рубрика: Лесные ресурсы
Как отметил Белоглазов, Архангельский ЦБК увеличил реализацию продукции российским покупателям от общего объема продаж до 77%. «Конъюнктура внутреннего и мирового рынка целлюлозы и картона сейчас такова, что продажа тонны целлюлозы на внутренний рынок приносит прибыли в 9 раз больше, чем на экспорт, а по картону – в 2 раза», – пояснил он.
Однако гендиректор комбината отметил, что в связи с актуальной для ЦБК проблемой нехватки древесины, АЦБК был вынужден пересмотреть свою производственную программу на этот год в сторону снижения объемов производства. Проблема нехватки сырья, по его словам, актуальна и для других предприятий области. При этом экспорт кругляка за последние 3 года практически удвоился, а экспорт целлюлозы, бумаги и картона сократился. «Правительство пытается решить проблему экспорта необработанной древесины повышением пошлин, — сказал Белоглазов. — В июле 2007 года пошлины на экспорт круглого леса из России были подняты с 6,5% до 10%, а к 2009 году пошлины достигнут 80%, но одними пошлинами проблему заготовки и переработки древесины не решить».
По его мнению, без действенной национальной лесной политики отдельные административные и рыночные инструменты вносят еще больший хаос в развитие лесопромышленного комплекса. К тому же, для реализации любой программы нужны средства. По оценке аудиторов Счетной палаты, для выполнения всех новаций, предусмотренных Лесным кодексом, требуется около 40 млрд руб.
При этом в 2007 году средств не выделено совсем, на 2008 год запланировано всего 1 млрд 800 млн руб. Федеральный центр не предлагает регионам вариантов для решения финансовых проблем, связанных с реализацией полномочий по Лесному кодексу. Поэтому каждый лесной регион пытается решить проблемы самостоятельно, собственными силами и методами, которые нередко противоречат законодательству.
В качестве путей выхода из сложившейся ситуации, Белоглазов обозначил ряд шагов по улучшению ситуации в лесном секторе — как в лесозаготовках, так и в переработке.
В том числе — доработка Лесного кодекса и структуры управления, долевое участие государства в финансировании строительства лесовозных дорог и инфраструктуры, стимулирование интеграции разрозненных мелких предприятий лесопромышленного комплекса в крупные вертикально-интегрированные структуры, наиболее конкурентоспособные и устойчивые на лесном рынке, снятие с оставшейся продукции глубокой переработки древесины вывозных таможенных пошлин, необходимо убрать импортные пошлины на ввозимое современное лесопромышленное оборудование и др.
Источник: www.rosbalt.ru
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Архангельская область — эко-новости региона
15 мая 2024 года | Рубрика: Земля и почва
22 сентября 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
24 ноября 2021 года | Рубрика: Компании, производства
1 февраля 2021 года | Рубрика: Земля и почва
17 декабря 2020 года | Рубрика: Компании, производства