Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

За период 12-летнего мониторинга лагун Дагестана зарегистрировано 287 видов птиц

30 ноября 2007 года | Россия, Республика Дагестан

Рубрика: Флора и фауна

Воистину права пословица - "Нет худа без добра". Именно так можно охарактеризовать факт появления лагун вдоль центрально-дагестанского побережья Среднего Каспия.

Как не удивительно, но своему рождению лагуны обязаны стихийному бедствию – резкому подъему уровня Каспийского моря, произошедшему в последней четверти XX-го века. Напомним, что в это время разбушевавшаяся стихия поглотила значительную часть дагестанского побережья, вследствие чего в ряде мест Прикаспия сформировались специфические морские заливы – лагуны.

В Махачкале есть ученый, который ориентируется в этих лагунах примерно также свободно, как в своей квартире. Это кандидат биологических наук, научный сотрудник Дагестанского научного центра РАН, руководитель Научно-орнитологического объединения учащихся "Беркут", председатель Даготделения Союза охраны птиц России, лауреат Правительственной премии за охрану природы Дагестана Евгений Вилков
.

– Евгений Викторович расскажите, в чем особенность лагун?

С научной точки зрения лагуны – это естественные водоемы с солоноватой, или соленой водой, обычно обладающие высокой биологической продуктивностью, либо отделенные от моря, либо соединенные с ним узким проливом. Примечательно, что лагуны зародились вдоль центральной, засушливой части дагестанского побережья и представляют собой мозаично рассредоточенный комплекс водно-болотных экосистем, не характерных ранее для Дагестана.

В ходе многолетних преобразовательных процессов лагуны из открытых акваторий превратились в опресненные водоемы с хорошо развитой водно-болотной растительностью. В составе современного лагунного комплекса четыре крупных залива в возрасте 15-25 лет. Средняя ширина лагун 200-400 м. Общая протяженность 59 км. Среднеоценочная площадь - 3050 га.

– Почему вы решили заняться изучением этих мест?

Вытянутые меридионально вдоль морского побережья лагуны выгодно расположены на пути следования крупных трасс перелета мигрирующих птиц, летящих вдоль западного побережья Каспия из далеких бореально-арктических, северо-восточных и западно-сибирских районов России, Приуралья, Северного Казахстана и северо-каспийско-волжских областей, т.е., фактически более чем с трети территории нашей страны. А так, как птицы являются ресурсом международным, то именно с их помощью и происходит воссоединение незримыми мостами пернатых нашей республики, России и других стран мира.

В контексте сказанного подчеркну, что сложившийся издревле миграционный путь, проходящий вдоль западного Каспия (Западно-Каспийско-Нильский), является самым мощным по числу мигрирующих птиц в России. Так, только за один миграционный сезон по нему пролетает свыше 10 млн. птиц (из них 6-7 млн. приходится на охотничье-промысловые), часть из которых регулярно останавливается в лагунах. А, поскольку Дагестан является крайне южным регионом нашей страны, то после развала СССР он может по праву носить статус «Крайне южно-российских орнитологических ворот, роль которых заметно усилилась с появлением лагун.

Чем же, собственно говоря, так привлекательны эти уникальные образования для птиц?

А тем, что значительная их часть, покрыта разнообразной водно-болотной растительностью, способствующей формированию в заливах оптимальных местообитаний с прекрасными защитными свойствами, обеспечивающими комфортное существование множества видов водно-околоводных птиц. Кроме того, в водах лагун присутствуют обильные водорослевые луга, населенные различными представителями позвоночно-беспозвоночной фауны (одних только рыб 13 видов!), что в совокупности создает богатую кормовую базу для самых разнообразных водоплавающих и околоводных птиц. И удивительно то, что всё это великолепие рассредоточено в окружении безжизненных полупустынно-степных ландшафтов, малопригодных для праздника жизни.

Нельзя не упомянуть и о том, что незамерзающие (в теплые зимы) лагуны представляют собой весьма популярные места зимовок для сотен и тысяч перелетных птиц - лысух, уток, лебедей, чаек, бакланов и др., ранее (т.е. до появления угодий) отлетающих на зимовку в более отдаленные районы южного Прикаспия и в юго-восточную Африку.

Отсюда следует, что лагуны способствуют увеличению численности и видового разнообразия птиц западного Прикаспия не только в период сезонных миграций, но и в период зимовок.

– А сколько видов птиц зарегистрировано в наших лагунах?

В целом, за период 12-летнего мониторинга орнитофауны лагун Дагестана зарегистрировано 287 видов птиц, что составляет 81,2% от общего видового разнообразия птиц республики, насчитывающего свыше 345 видов. Из общего разнообразия 45 видов внесены в состав Красной книги России. Это малый баклан, кудрявый и розовый пеликаны, колпица, шилоклювка, каравайка, ходулочник, пискулька, малый лебедь, мраморный чирок, змееяд, орлан-белохвост, сапсан, стерх, султанка, кулик-сорока, черноголовый хохотун и др.

А 35 – внесены в состав Красной книги Дагестана и 135 видов имеют различный статус сохранности в Европе. При этом надо иметь в виду, что кудрявый пеликан, пискулька, мраморный чирок, белоглазый нырок, савка, большой подорлик, могильник, сапсан, балобан, степная пустельга, коростель, дрофа, степная тиркушка и вертлявая камышевка – относятся к глобально угрожаемым видам, численность которых неуклонно сокращается во всем мире! Отсюда вполне закономерно следствие – лагуны способствуют сохранению «краснокнижных» видов птиц, что крайне актуально в наше смутное время расцвета экологических катастроф и повсеместного уничтожения жизни.

Раскрывая природоохранную значимость лагун, необходимо подчеркнуть, что наиболее важными среди них являются Туралинская и Сулакская. Связано это с тем, что эти угодья особенно устойчивы к колебаниям уровня Каспийского моря и грунтовых вод вследствие специфики их гидрологического устройства. В результате достаточно стабильный режим обводненности лагун способствует сохранению их биоразнообразия даже при возможно резком понижении уровня Каспия в будущем.

Резюмируя изложенное можно констатировать, что природа даровала Дагестану бесценный подарок в виде уникальных экосистем, превративших некогда пустынное, выжженное солнцем побережье моря в наполненные жизнью неповторимые урочища. В результате, исторически сложившийся природный комплекс водно-болотных угодий в составе Кизлярского, Аграханского заливов, сети рек и внутренних водоемов северного Дагестана значительно расширил свои границы за счет новоявленных лагун вдоль центрально-дагестанского участка Прикаспия.

– То есть, благодаря появлению лагун увеличилось количество видом птиц, гнездящихся в нашей республике?

Безусловно, подобное обогащение природных ландшафтов региона не могло не сказаться и на расширении местообитаний многих видов водно-околоводных птиц. Так, с появлением благоприятных местообитаний произошло заметное увеличение численности и видового разнообразия не только местных популяций водно-околоводных птиц, но и мигрантов в период сезонных пролетов и зимовок.

В качестве подтверждения сказанному добавлю, что в числе наиболее показательных примеров качественного использования территории, является процесс гнездования. В этой связи, только благодаря появлению лагун число гнездящихся птиц в районе центрально-дагестанского Прикаспия увеличилось за последние 12-15 лет на 39 видов! Из них 7 – «краснокнижных» - белоглазый нырок, султанка, малый баклан, кулик-сорока, ходулочник, степная тиркушка и др.

Отсюда могу сделать вывод, что чем богаче и разнообразнее окружающий нас животный и растительный мир, тем больше шансов у социума пойти по пути устойчивого развития, построив долгожданный «светлый и безоблачный мир».

Раскрывая все прелести завтрашнего дня, чуть было не забыл, что помимо серьезного улучшения экологической ситуации в районе расположения лагун в последние годы стал проявляться и еще один немало важный позитив. В частности, угодья с их природным великолепием стали представлять собой замечательное место общедоступных зоологических экскурсий, где жители нашей республики могут без особых проблем ознакомиться с разнообразием природы родного края.

В этой связи хочется подчеркнуть, что наполненные жизнью заливы являются на сегодняшний день уникальным полигоном экологического образования, где на практике с большим успехом получают бесценные знания не только ученые орнитологи и экологи, но и учителя-биологи, студенты ВУЗов и учащиеся школ Дагестана. А, это означает одно – сохранив этот неповторимый, исключительно комфортабельный «кабинет под открытым небом» можно с полной уверенностью заявить, что лагуны, способствуют воспитанию молодежи с активной природоохранной и гражданской позицией. И такой методологический подход особенно актуален в свете приоритетной экологической доктрины развития современного общества.

Таким образом, создается, вроде бы достаточно радужная и весьма благостная сагу о «безоблачном» существования птиц в лагунах Дагестана.

– А разве на самом деле все не так?

На самом-то деле это далеко не так! Во всей этой природной гармонии я умышленно опустил весьма важный (если не сказать ключевой!) фактор… И я думаю, вы догадались, о чем идет речь…! Да, да, вы абсолютно правы, речь идет именно о нас с вами, то бишь, о человеке...

Описывая сегодня какие бы то ни было природные явления, нельзя забывать о том, что все это совершенство окружено, нет, пронизано нашим безжалостным и разрушительным миром – «миром человека», когда любой, даже самый уникальный природный уголок на земле в мгновенье ока может быть превращен по нашему с вами велению в прах! И тому множество примеров!

К сожалению, так уж повелось, что «венец природы», то есть все тот же Homo sapiens, отбирает у своей прародительницы все самое лучшее. А, близкое соседство с ним – равносильно запуску новогоднего фейерверка в пороховом погребе. Метафора, безусловно, колоритна, однако вполне реалистична и применима к нашей реальности. В данном случае, чтобы не быть голословным приведу конкретный пример, но для этого мы вновь вернемся к нашим же лагунам.

Так, с расцветом жизни в заливах и с появлением множества птиц, рыбных запасов и вообще, «симпатичных местечек отдыха», человек, точнее сказать некоторые из его неразумных представителей в образе «экологических терминаторов», оказался тут как тут! Вмиг оживился браконьерский промысел, и засвистела в воздухе смертоносная дробь!

Ведь браконьерам-то в силу их невежества совершенно безразлично кого «завалить» (лишь бы потуже набить карман!) – широко распространенную лысуху или "краснокнижную" султанку, обыкновенную крякву или находящихся под глобальной угрозой сокращения численности – белоглазого нырка, краснозобую казарку или савку. Ну, а через расставленные повсюду рыболовные сети не проскользнет и новорожденный малек! Но самое то страшное на поверку оказалось не браконьерство, а реанимация платного пляжа, расположенного в районе Туралинской лагуны (что напротив ипподрома), где весной 1999 года было разровнено 4 га площадей песчаного бара (отделяющего лагуну от моря) и восстановлена пляжная инфраструктура. К счастью, зимой 2004-05 гг. природа в очередной раз исправила ошибку человека и полностью уничтожила все пляжные строения во время зимних штормов.

Но в сентябре того же года началось активное осушение лагуны посредством сброса ее вод через прорытый к морю глубокий канал (через который браконьеры беспрепятственно выгоняют свою пиратскую флотилию в море), а чуть позже с севера – лагуну начали замывать песком с помощью земснаряда (кстати, его также благополучно уничтожил морской прибой!). Таким образом, в результате неравной борьбы площадь угодья на сегодняшний день сократилась на треть, а в оставшейся части наблюдается периодическое падение уровня воды в среднем на 0,7-0,9 м, что вызывает крайнюю депрессию численности и видового состава всех водно-околоводных обитателей залива.

Замечу, что положение залива усугубляется тем, что тот участок земли (площадью 506 га) который занимает Туралинская лагуна, находится на песчаном берегу между Махачкалой и Каспийском, т.е. в прекрасном месте для строительства загородных вилл и замков всякого рода нуворишей, которым глубоко наплевать на природу, лишь бы поскорее завладеть клочком земли на берегу моря.

К сожалению, в копилку негатива, предрекающую скорую гибель лагуны со всем ее биоразнообразием следует добавить и «подоспевший к сроку» иноземный проект по созданию здесь пресловутого «Лазурного берега». И, вот тут-то, как не прискорбно это осознавать, с новоявленным «монстром человеческого гения» стало бороться просто невозможно.

Но мне хотелось бы предупредить будущих хозяев измученного клочка земли о том, что ваш фантасмагорический проект, скорее всего, потерпит крах.

– Почему?

Дело в том, что структура морского дна напротив Туралинской и Сулакской лагун такова, что здесь всегда будет существовать угроза затопления прибрежных территорий (иначе лагуны бы здесь просто не появились!). Более того, норов «необузданного мустанга – седого Каспия» таков, что своими «копытами – волнами», он раздробит в пух и прах любые преграды, выстроенные человеком (в чем он нас убеждал не однократно!). Помимо выше перечисленных факторов, угнетающих экологию лагуны, но на сей раз уже Сулакской, хочется прогреметь – «…господа, нельзя прорывать песчаный бар от р. Кривая балка к морю, т. к. это просто убьет лагуну!».

В заключение можно констатировать, что Туралинская и в некотором смысле Сулакская лагуны на сегодняшний день находятся под непосредственной угрозой полного уничтожения. Их спасение мы видим только в создании в их пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

– Обо всем, что сейчас рассказали мне, вы говорили городским властям?

Семь лет тому назад эти угодья были внесены в официальный список Ключевых орнитологических территорий России всемирного значения. Затем, было подготовлено два проекта по организации одноименных орнитологических микрозаказников, прошедших экспертизу в Минприроды РД, Махачкалинском межрайонном комитете по экологии и природопользованию при Администрации Махачкалы, в Центре сохранения биоразнообразия при Госкомэкологии России и в Союзе охраны птиц России.

С этой же целью в 2007 г. разработан очередной проект по организации муниципального орнитологического микрозаказника «Сулакская лагуна», который, хочется верить, хоть как-то сбережет бесценное угодье для потомков. Самое главное сейчас – сделать хоть какой-нибудь практический шаг в сторону разрешения проблемы, уже вышедшей за рамки экологической. В данном случае очень хочется надеяться на мудрость руководителей нашей республики, которые должны наконец-таки понять, что, сохранив природу сегодня, мы обеспечим благополучное существование своему народу завтра!

Источник: www.riadagestan.ru

Флора и фауна — последние новости

Вечнозелёные растения очищают воздух в городах круглый год

28 апреля | Великобритания (Соединенное Королевство)


Республика Дагестан — эко-новости региона