
С 1 января 2008 года владельцы собак должны будут убирать на улицах за своими питомцами
4 декабря 2007 года | Россия, Москва
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
Этот младший "брат" российского штрафного свода правил начинает действовать сразу после новогоднего боя курантов. Не хочешь отстегивать стражам порядка за неправильное поведение штрафы от 100 до 2,5 тысячи, чти кодекс с первых же минут 2008 года. Ведь за фейерверк под окном тоже придется заплатить.
По всей строгости
Какие же штрафы нас ждут? И за что? В течение трех лет московские законодатели собирали воедино свод правил общежития, раздробленных раньше по 27 московским законам. Получился трактат на 99 страницах. Ведь одной лишь инвентаризацией старых статей законотворцы не ограничились. За три года работы над своим путеводителем по штрафам они умудрились создать и абсолютно новые статьи правонарушений, которые заняли почти четверть московского кодекса.
Некоторые скептически настроенные правозащитники уже поспешили назвать это правовой коллизией: мол, если в федеральном кодексе правила не прописаны, то нет и нужды соблюдать их. Однако столичные депутаты уверяют, что это не так: кодекс создан по всей строгости общероссийских законов, без всяких противоречий.
При составлении документа многие его пункты вызывали бурное обсуждение. И некоторые в итоге так и не вошли в кодекс. Например, первоначально предлагалось штрафовать всевозможных сектантов за "приставание к гражданам в общественных местах с целью религиозной агитации". Однако это вызвало бурю возмущения у представителей религиозных организаций. Они сочли эту статью противоречащей Конституции РФ и ущемляющей право на свободу совести. Подумав, составители кодекса решили не связываться с уличными проповедниками и спорную статью попросту вычеркнули из КоАП.
Следить за выполнением многочисленных пунктов кодекса и составлять протоколы должны милиционеры и инспекторы профильных департаментов правительства Москвы. Правда, на каждом углу и в каждом дворе человека в погонах не поставишь. Из-за этого и ранее установленные штрафы за нарушение общественного порядка взимались крайне редко. Однако идейный вдохновитель этого эпохального закона депутат Александр Семенников не считает, что штрафной кодекс окажется для москвичей бесполезной теорией. Люди будут знать, что такое "плохо" по закону.
Плюсы и минусы
Кодекс должен приучить москвичей чтить закон с помощью более ощутимых штрафов. И это, конечно, плюс. В целом максимальный размер денежного наказания для простого гражданина составит теперь 5 тысяч рублей против прежних 2,5 тысячи, для должностного лица - 50 тысяч вместо 5 тысяч, для юридического лица (организации) - 1 миллион рублей вместо 100 тысяч. Такими суммами могут поплатиться юридические лица, нарушающие экологическое законодательство или не поддерживающие в должном состоянии объекты культурного наследия.
Ну а один из минусов состоит в том, что большинство москвичей, даже если и слышало уже про кодекс, еще не видело этого документа общего пользования воочию. Издать же его в виде брошюры пока никто не решился. А ведь для общего блага было бы лучше ознакомить людей с этим документом заранее.
Источник: "Российская газета" - Неделя №4531 от 29 ноября 2007 г.
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна