Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Крупнейший в России лесоперерабатывающий комплекс строится в Усть-Куте

4 декабря 2007 года | Россия, Иркутская область

Рубрика: Компании, производства

Крупнейший в России лесоперерабатывающий комплекс строится в Усть-Куте. Реализацией масштабного проекта занимается Транссибирская лесная компания. По словам ее директора Анатолия Якимова, производительность будущего предприятия - 1 млн кубометров в год. Выпуск пиломатериалов планируется начать осенью 2008 года.

ООО "Транссибирская лесная компания" было создано в апреле 2005 года. Работы, начавшиеся в Усть-Кутском районе в 2006 году, значительное ускорение получили этой весной.

- Компания реализует проект создания вертикально-интегрированной структуры в сфере глубокой переработки древесины, - рассказал Анатолий Якимов губернатору Александру Тишанину во время его рабочей поездки в Усть-Кут. - Мы выкупили в собственность площадку в 42 га. Наша лесозаготовительная и лесовозная техника работает в Усть-Кутском и Киренском районах.

Глава региона во время визита в северный город выделил время для посещения площадки будущего комплекса. Александр Тишанин хотел лично убедиться, что инвестиционный проект реализуется без пробуксовки. Увиденное приятно порадовало. Генеральный директор с энтузиазмом рассказал о перспективах своего детища:

- Это третий лесоперерабатывающий завод, который я строю. Предыдущие два, в Калининграде и Сыктывкаре, были меньшей мощности - 600 тысяч кубометров в год. Усть-Кутский комплекс будет самым мощным среди лесоперерабатыващих предприятий не только в Сибири, но и во всей России.

Рассказывая о планах работы, Анатолий Якимов подчеркнул, что производимая на комбинате доска пойдет не на продажу, а на свои перерабатывающие предприятия.

- Все бревно, которое поступает на эту площадку, будет просвечиваться и сортироваться. Мы будем знать, какое бревно для чего предназначено. Это - на оконную раму, это - на половую доску, это - на клееный конструктив.

На территории комплекса будет возведено несколько производственных корпусов. Сейчас идет строительство лесопильного цеха. В дальнейшем предполагается осуществлять полный цикл глубокой переработки - от сортировки до отгрузки готовых изделий. В ближайших планах Анатолия Якимова производство материалов домостроения, а в последующем - и комплектов домов.

- Мы будем осуществлять законченный цикл домостроения. Я много работал с финскими специалистами. Так вот, они на одном кубе древесины зарабатывают 450 долларов именно на домостроении. Они подсчитали: кто вложит в лес один доллар и сам же произведет готовую продукцию, получит пять долларов! Я удивляюсь, почему кто-то считает, что это нерентабельный бизнес. Просто им заниматься нужно с умом.

Объемы инвестиций за пять лет реализации проекта составят 5,772 млрд. рублей. Ожидаемые налоговые отчисления нарастают от 41 млн рублей в 2007 году до 934 млн в 2012-м. Сейчас на месте будущего лесопильного цеха закончена забивка свай и заливка фундамента, идет монтаж корпуса. Габариты впечатляют: площадь более 13 тыс. кв. м, длина - 400 м.

- Строительство завода нам обойдется около 220 миллионов евро. Мы только одной лесозаготовительной техники в лизинг купили на 40 миллионов долларов. Это помимо того, что 60 миллионов евро заплатили за завод, конструкции для которого были закуплены в Китае.

Анатолий Якимов поделился с Александром Тишаниным своими проблемами:

- Я хочу торговать через Байкальскую лесную товарную биржу. Но у меня проблема - нет вагонов. А ведь я могу грузить по 200-300 вагонов! И еще одна проблема: мне нужно хотя бы 15 МВт электроэнергии, и я глубокую переработку доведу здесь до конца.

Глава региона пообещал со своей стороны полную поддержку и заверил, что весной еще раз обязательно приедет на площадку лесоперерабатывающего комплекса.

Источник: og-irk.ru

Компании, производства — последние новости


Иркутская область — эко-новости региона