
Превышения допустимого уровня радиации в столичных школах не выявлено
5 декабря 2007 года | Россия, Москва
Рубрика: Происшествия
Как сообщили в пресс-центре МГД, в соответствии с Федеральным законом о радиационной безопасности, в московском регионе функционирует система обеспечения радиационной безопасности. Одним из ключевых элементов является радиационно-экологический мониторинг среды обитания населения как механизм наблюдения и контроля состояния объектов окружающей среды и радиационной обстановки на местности, включая уровень естественных источников облучения в жилых и общественных зданиях и прилегающих к ним территорий.
Обеспечение радиационной безопасности населения возложено на Государственное унитарное предприятие "Московское научно-производственное объединение "Радон", которое находится в ведомственном подчинении департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ).
В период с августа по октябрь включительно Контрольно-счетная палата города провела проверку эффективности мероприятий по радиационно-экологическому мониторингу на территории школ, в рамках утвержденного столичным правительством задания на 2006-2008 годы.
По словам председателя комиссии Веры Степаненко, проверок подобного рода раньше не проводилось. Как показала проверка КСП, за период с 1996 года по первое полугодие 2007 года радиационно-экологическое обследование прошла 1281 школа, что составляет 83,6% от общего количества, из них 133 школы проверены за период с начала 2006 года по первое полугодие 2007 года. Анализ результатов обследования радиационной обстановки в зданиях исследованных школ показал, что превышения установленных нормативов нет. Вместе с тем, инспекторы КСП указали на ряд недостатков. В частности, отмечалось, что не в полной мере функционирует комплекс управленческих, экономических и правовых механизмов, направленных на повышение эффективности мероприятий по радиационно-экологическому обследованию школ и мониторингу прилегающих к ним территорий.
Предусмотренный заданием объем работ не структурирован по объектам (детские дошкольные учреждения, школы, площадки перспективного строительства), не определен перечень объектов, подлежащих обследованию ГУП "Радон" в рамках городского заказа на 2006-2007 годы. Из-за отсутствия должного планирования мероприятий, не были обследованы школы Зеленоградского административного округа и школы городского подчинения.
Аудитор КСП Сергей Корнюхин сообщил, что по итогам проверки в адрес департамента ЖКХиБ, департамента образования и предприятия "Радон" направлены рекомендации. Предложено обсудить возможность принятия организационно-распорядительного документа о порядке взаимодействия по проведению обследований в школах и дошкольных учреждениях, о формировании городского заказа по радиационно-экологическому мониторингу и радиационному обследованию объектов и территорий с учетом утвержденного перечня объектов. Депутатам МГД предложено рассмотреть возможность принятия закона города Москвы о радиационной безопасности. Но, как отметила Вера Степаненко, все контрольные полномочия в этой сфере переданы на федеральный уровень власти, поэтому необходимости в наличии собственного закона у Москвы нет.
По ее мнению, гораздо важнее решение актуальных вопросов в рамках городской программы обеспечения радиационной безопасности населения, на основании которой выделяются необходимые бюджетные средства для реализации намеченных мероприятий. Комиссии, по мнению депутата, следует сосредоточить усилия на подготовке предложений, которые можно будет внести на рассмотрение исполнительной власти по включению в план мероприятий очередной программы обеспечения радиационной безопасности.
Источник: ИА REGNUM
Происшествия — последние новости
4 июля | Россия, Сахалинская область
3 июля | Россия, Сахалинская область
17 июня | Международная
14 июня | Россия, Сахалинская область
11 июня | Россия, Ростовская область
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна